17 ноября – Международный день недоношенных детей

17 ноября – Международный день недоношенных детей

17 ноября в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми был учрежден Международный день недоношенных детей.

Ежегодно на планете   каждый 10-й ребенок рождается недоношенным.     Преждевременные роды происходят каждые 29 минут. В России ежегодно более 110 тысяч малышей появляются на свет раньше положенного срока.Картинки по запросу недоношенные дети

Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, так как преждевременно рожденные дети особенно уязвимы и требуют особого внимания. Количество рожденных недоношенных детей  неуклонно возрастает, в то время как, 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить.

Врачи научились выхаживать младенцев даже с экстремально низким весом – от 500 граммов. У такого ребенка нет иммунитета, очень хрупкая кожа и не до конца развиты внутренние органы. Для выхаживания этих детей, требуется высокотехнологичный   интенсивный уход.

В настоящее время в России врачи выхаживают до 91 % детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. Медицинские и экономические вопросы выхаживания недоношенных детей успешно решаются в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье».

В разных регионах страны открываются современные перинатальные центры, которые оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3-4 раза, и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей — с массой тела до 1 килограмма.

Рождение недоношенного ребенка — это серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи.

 Знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

Были рождены недоношенными: Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Фридрих Шиллер, Иоганн Гете.

 

error: Предупреждение: Внимание ! Копирование содержимого запрещено.