Забота о репродуктивном здоровье ребёнка

По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье – это важнейшая составляющая общего здоровья человека. Оно подразумевает состояние полного физического, умственного и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путём, гарантию безопасности беременности, родов, выживание и здоровье ребёнка, благополучие матери, возможность планирования следующих беременностей, в том числе и предупреждение нежелательных.

Забота о репродуктивном здоровье определяется как совокупность методов, способов, технологий и услуг, которые способствуют репродуктивному здоровью и благополучию путём предотвращения и решения проблем репродуктивной сферы.

Репродуктивное здоровье закладывается в период полового созревания человека, которое начинается в подростковом возрасте. Этот период характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают не только процессы роста и развития, но происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности.

Начинать заботу о здоровье половой системы детей нужно с самого рождения. И прежде всего, ответственность за репродуктивное здоровье детей и подростков лежит на их родителях. Очень важно ещё до вступления детей в подростковый возраст наладить с ними доверительные отношения, чтобы с любыми проблемами они всегда могли обратиться к родителям.

Не нужно ждать определённого возраста, например, 14 лет, чтобы показать свою дочь гинекологу, а сына – урологу (хирургу). Родителям заранее нужно рассказать детям о переходном периоде и половом созревании (девочкам ещё и о предстоящих менструациях) и научить их правилам личной и интимной гигиены, а также соблюдению режима дня. Необходимо постараться установить доверительные отношения со своим ребёнком, чтобы он не стеснялся говорить с вами об этой сфере личной жизни.

Происходящие в пубертатном периоде физические и эмоциональные сдвиги пробуждают у молодых людей новые чувства и ощущения, изменяющие их поведение и взаимоотношения, как между собой, так и с окружающими их людьми. Но вместе с тем, подростковый возраст – это период, когда молодые люди сталкиваются с множеством факторов риска, которые, переходя в привычки поведения, могут привести к серьёзным проблемам в старшем возрасте. В первую очередь – это курение, употребление алкогольных напитков, наркотиков и других токсических веществ. В большинстве случаев начало половой жизни также происходит в подростковом возрасте, а отсутствие информации и соответствующих услуг обуславливают высокий уровень подростковой беременности и инфекций, передающихся половым путём (далее ИППП), включая ВИЧ/СПИД.

Профилактика заболеваний репродуктивного здоровья женщин и мужчин включает в себя следующие рекомендации:

  • – Предохранение от нежелательной беременности с помощью современных контрацептивов.
  • – Соблюдение профилактических рекомендаций и своевременное лечение заболеваний половых органов.
  • – Здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от алкоголя и курения, правильный режим дня, достаточное время для сна.
  • – Тщательное соблюдение правил личной гигиены.
  • – Укрепление иммунитета.
  • – Витамины: особенно полезны для репродуктивного здоровья витамины А, Е, С, фолиевая кислота и йод.
  • – Избегать стрессов.
  • – При планировании беременности и во время неё избегать работы, связанной с вредными, опасными веществами и прочими факторами риска для здоровья.

Советы подросткам:

  1. Очень важно с самого раннего возраста привыкать соблюдать необходимые гигиенические навыки, особенно с началом менструаций у девочек (в эти дни половые органы особенно восприимчивы к инфекции в связи с некоторым снижением защитных сил организма). Пренебрежение правилами личной гигиены чревато внедрением инфекции сначала в наружные половые органы, а при длительном течении инфекция может вызывать воспаления внутренних половых органов.

Девочкам  необходимо подмываться 2 раза в день (утром и вечером) проточной водой, носить нижнее бельё из хлопка, а не из синтетики, менять нижнее бельё ежедневно, независимо от возраста. Средства интимной гигиены (полотенце, мочалка, мыло) у ребёнка должны быть свои. В период менструаций частота туалета наружных гениталий увеличивается до 4–6 раз в день. Каждые 4 часа должна быть смена прокладок. В период месячных нужно мыться только под душем, но никак не в горячей ванне и в бане. В противном случае можно занести инфекцию в полость матки и получить её воспаление.

Мальчикам необходимо проводить очищение наружных половых органов дважды в день, тщательно вымывать область паха и половой член снаружи, после чего отодвигая крайнюю плоть и очищать головку от выделений. Для этого используют тёплую проточную воду и мыло с нейтральным уровнем рН либо специальный гель для интимной гигиены.     Мыть головку полового члена обычной водой после каждого мочеиспускания, при отсутствии условий для полноценной гигиены рекомендуется использовать влажные салфетки. Ежедневно менять нижнее белье. Выбирать свободно облегающее  нижнее белье из нейтральных тканей (хлопок, лен).

  1. Курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики наносят организму подростка существенно больший вред, чем организму взрослого человека, так как они являются гонадотоксичными факторами, т. е. факторами, повреждающими половые органы, в первую очередь — половые клетки.
  2. Поскольку гормоны, необходимые для правильной регуляции полового созревания и становления менструальной функции, вырабатываются в период ночного сна, для подростков важно достаточное количество сна, особенно в период психоэмоциональных нагрузок, например, во время школьных экзаменов.
  3. Раннее начало половой жизни, плохая осведомлённость о методах и средствах контрацепции, а также крайне недостаточное их использование увеличивают риск заражения инфекциями, передающимися половым путём.
  4. Как правило, девушки, начавшие половую жизнь, не обращаются к врачу за советом, а получают информацию из ненадёжных источников: от знакомых, подруг, из случайных разговоров. Только врач может дать правильный совет и подобрать нужный метод контрацепции.

Одним из ключевых разделов профилактики является ранее выявление заболеваний репродуктивной системы подростков. Своевременное выявление гинекологических заболеваний путём проведения профилактических осмотров позволяет сохранить здоровье подростков, предотвратив развитие тяжёлых осложнений, в т. ч. бесплодия.

Девочкам следует обратиться к специалисту при следующих признаках:

  • – нехарактерные выделения из половых путей до периода пубертата (кровянистые, жёлтые, зелёные);
  • – отсутствие менструаций более 6 месяцев после того, как они уже наступили;
  • – продолжительность менструации более 8 дней и обильные менструации;
  • – отсутствие увеличения молочных желёз в возрасте 13 лет;
  • – отсутствие менструаций в возрасте 15 лет.

Мальчикам следует обратится к специалисту при следующих признаках:

  • – при появления боли и затруднении во время мочеиспускания либо изменении частоты походов в туалет, появлении недержания мочи;
  • – при изменениях внешнего вида мочи – если она стала мутной, необычного цвета, или появился неприятный запах;
  • – при возникновении необычных слизистых, кровянистых либо с примесью гноя выделений из половых органов;
  • – при появлении отёка, болевых ощущений, покраснений в районе паха, полового члена, яичек, половых губ, внизу живота;
  • – после травмирования, ушибов половых органов;
  • – после перенесённого эпидемического паротита (свинки);
  • – при обнаружении неопущения либо неправильного опущения яичка в мошонку;
  • – при обнаружении невозможности обнажения головки полового члена;
  • – если присутствует скопление жидкости в области мошонки и оболочек яичка;
  • – если у мальчика в возрасте после тринадцати лет отсутствуют вторичные половые признаки.

Дорогие девушки и юноши! берегите себя и своё здоровье, ведь от вашего здоровья во многом зависит будущее потомство. Ведите здоровый образ жизни!