Профилактика туберкулеза

Не ставьте здоровье ребенка под угрозу , узнайте всю правду о туберкулезе!

Туберкулез-это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени    обнаружившего ее ученого. Источником инфекции является больной туберкулезом легких. При кашле, чихании и даже громкой речи больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Микобактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком. При попадании в организм ребенка микобактерий туберкулеза происходит инфицирование («первая встреча» организма  человека с инфекцией), но это еще  не болезнь.  Пори ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться  и в любых  других  органах.

 Само по себе инфицирование клинически  никак не проявляется, когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы: 

*периодическое продолжительное повышение температуры  тела до 37,3-37,5 во второй половине дня.

 *плаксивость, раздражительность, плохая успеваемость в школе,

 *беспричинная усталость, «упадок сил», плохая переносимость физических нагрузок.

           * потливость без видимых причин, особенно в ночное время, продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более 3 недель).

           * ухудшение аппетита, снижение веса, отставание в физическом развитии детей.

Основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции в организме детей и подростков является иммунодиагностика. Метод помогает выделить инфицированных лиц и предупредить у них развитие  заболевания путем своевременного проведения профилактического лечения. В  России с 1920 года ежегодная  иммунодиагностика  проводится  с помощью постановки внутрикожной пробы Манту с туберкулином ( 2ТЕ ППД-Л).

Одним из методов профилактики туберкулеза является создание противотуберкулезного иммунитета путем вакцинации новорожденных в родильном доме вакцинами БЦЖ иБЦЖ-М. Вакцинация не предохраняет организм ребенка от на 100% от возможного заражения туберкулезной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых форм заболевания, таких как менингит, генерализованный туберкулез. По истечении 6-7 лет с момента вакцинации поствакционный иммунитет угасает, поэтому детям (с отрицательной пробой Манту) проводят повторную вакцинацию БЦЖ (ревакцинация).

С 1 сентября 2017 года у всех детей с 8 до 17 лет включительно для ежегодного скринингового обследования на туберкулез применяется ДИАСКИНТЕСТ вместо пробы МАНТУ.

ДИАСКИНТЕСТ более специфичен(высокая вероятность получения отрицательного результата диагностического теста при отсутствии болезни), чем туберкулин.

ДИАСКИНТЕСТ  предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба МАНТУ с туберкулином.

                     Родителям на заметку :

Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов внутрикожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ. Поэтому после постановки пробы не  позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата. Не стоит заклеивать место укола лейкопластырем, обрабатывать зеленкой, йодом, перекисью водорода, кремами. Избегайте попадания на кожу в месте введения препарата химических раздражителей-шампуней, гелей для душа и т.д.