Профилактика непланируемой беременности у девочки-подростка

Профилактика непланируемой беременности у девочки-подростка

В среднем 3 из 4 подростков отмечают сексуальный дебют в подростковом возрасте (девочки примерно 14-16 лет, мальчики – 15 лет). Чаще всего это секс с малознакомыми, недавно встреченными партнерами – случайный секс, не предполагающий постоянного партнерства; без надежной контрацепции.

В чем опасность?

Прежде всего – это опасность заражения инфекциями, передаваемые половым путем. Своевременно и правильно не леченные, эти инфекции – прямой путь к бесплодию (в среднем 600 подростков из тысячи заражаются ЗППП).

Кроме того, без надежной контрацепции – это возможность беременности, которая чаще всего заканчивается абортом. Т.е. с юных лет девочки обрекают себя на серьезные проблемы во взрослой жизни – возможность гинекологических заболеваний с осложнениями, которые чаще всего заканчиваются бесплодием.

Зачатие – начало жизни!

Каждую секунду на Земле происходит настоящее чудо – зарождается жизнь нового человека. Жизнь начинается в момент оплодотворения – слияния двух клеток (яйцеклетки и сперматозоида). Когда каждый из нас был такой клеткой, то все: пол, группа крови, цвет глаз, таланты, вкусы, интеллект – все это было записано на генетическом коде 46 хромосом.

30 часов с момента зачатия. С этого момента еще не родившийся ребенок контролирует тело матери на время беременности.

В 3 недели начинает работать и перекачивать кровь ребенка сердце.  Под микроскопом видно, что в каждой клетке этого маленького ребенка есть 46 хромосом, что ясно показывает – это человек. С помощью энцефалографа могут быть записаны его мозговые импульсы, что является доказательством, что это человек.

7 недельный ребенок свободно плавает в околоплодной жидкости. В этом возрасте маленький ребенок начинает  делать точные движения. Каждый может услышать сердцебиение ребенка. Если бы ребенок продолжал расти так же быстро, как на 2-ом месяце жизни, то при рождении его вес составил бы 14 тонн (как 2 слона).

В 9 недель на УЗИ можно увидеть, как ребенок сосет палец.  В этот период производится большинство абортов. В 10-11 недель он может глотать околоплодную жидкость, в которой он плавает. Канал желудочной кишки всасывает пищу. Ребенок мочится и его кишечник слабо сокращается.

Исследования показали, что не родившиеся дети чувствуют боль и прикосновения, свет, тепло и шум.

В11 недель сформирован маленький человек,  у него есть скелет, нервы, кровообращение, дыхание. Все системы начали функционировать. С этого возраста идет только рост и развитие уже существующих внутренних органов.

14 неделя. В этом возрасте его сердце перекачивает 24 литра крови. Он уже такой большой, как рука взрослого человека.

18 недель. С этого возраста говорят о жизнеспособности, имеет в виду время, с которого ребенок способен выжить вне чрева матери.

Разве еще не родившийся ребенок не является человеком? Разве он не имеет право родиться и жить? Еще не родившийся ребенок является человеческой жизнью.

 

Абортне метод контрацепции. А реальная угроза здоровью женщины. До 15% абортов дают различные осложнения, после которых 7-8% женщин остаются бесплодными на всю жизнь.

Аборт – это прерванная беременность (удаление из полости матки плодового яйца с  помощью специальных инструментов).

Аборт – это травматическая и опасная операция.

Прерывание беременности в любом возрасте тем или иным возрасте влияет на организм женщины: это сильнейший удар по эндокринной, иммунной и нервной системе.

Никакой аборт не проходит бесследно для здоровья!

Последствия аборта:

  • Наиболее частые осложнения аборта – инфекционные. Защитные силы организма женщины после прерывания беременности ослабевают, что приводит к активизации инфекции, которая в обычных условиях безмятежно дремала (ведь у большинства людей в организме есть хронические очаги инфекции: кариес, тонзиллит, гайморит). Из хронических очагов инфекции микроорганизмы (стафилококки, стрептококки) через кровь проникают в матку и вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки матки и придатков. В результате аборта в матке – обширная раневая поверхность. Лучшая же питательная среда для микроорганизмов – кровь.
  • Результатом воспаления придатков матки чаще всего становится непроходимость маточных труб. Это изменения в будущем могут стать причиной бесплодия, привести к риску не вынашивания.
  • Как и любое оперативное вмешательство, аборт может привести к кровотечению. Ведь с наступлением беременности матка увеличивается, начинается прирост кровеносных сосудов. При удалении плодного яйца неизбежно происходит их разрушение, что и вызывает кровотечение.
  • Аборт может привести к травматизации шейки матки, травме внутренних органов; тромбозам, тромбофлебитам, тромбоэмболиям. Эти серьезные осложнения могут стать причиной инвалидизации женщины, а иногда и смерти.
  • Иногда в матке могут остаться частицы плодного яйца, что приведет к кровотечению, воспалению и повторному оперативному вмешательству.

Отдаленные последствия:

  • Эндокринное бесплодие, при котором происходит сбой в менструальном цикле созревания и выхода яйцеклетки. Из–за этого зачатие становиться невозможным – требуется долгое и упорное лечение, не всегда эффективное.
  • Различные нарушения в работе гормональной системы могут привести к развитию мастопатии и злокачественным образованиям – раку яичников и молочных желез (в любом возрасте).
  • В будущем у женщин при повторных беременностях возможно наступление преждевременных родов, выкидышей; случаев внематочной беременности.
  • Депрессии, ночные кошмары об убитых детях.
  • Вместе с ростом абортов, в стране в арифметической прогрессии, увеличивается количество бесплодных супружеских пар.

Может ли не страшить цифра: в стране 5 млн. бездетных семей! Наука сегодня говорит: человеческая жизнь начинается не с момента рождения, а с момента зачатия.

ФЗ №323 от 21.11.11 Статья 56. Искусственное прерывание беременности

 

  1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.
  2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
  3. Искусственное прерывание беременности проводится:

1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:

а) при сроке беременности четвертая – седьмая недели;

б) при сроке беременности одиннадцатая – двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;

2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая – десятая недели беременности.

  1. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.
  2. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
  3. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  4. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.
  5. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой административную или уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 243-ФЗ)

 

 

Планирование семьи.

Это ответственное отношение к своей репродуктивной функции и здоровью; рождение здоровых и желанных детей.

Для чего нужно планирование семьи, планирование рождения детей?

Планирование семьи необходимо:

  • Для рождения желанных и здоровых детей.
  • Для сохранения здоровья женщины.
  • Для достижения гармонии в семье.
  • Для реализации жизненных планов.

Какие факторы планирования могут сохранить здоровье женщины?

  • Предупреждение беременности у женщин до 19 лет.
  • Предупреждение беременности у женщин после 35-40 лет.
  • Соблюдение интервала между родами не менее 2-2,5 лет.
    предупреждение абортов у женщин, имеющих серьезные заболевания.
  • Профилактика абортов, особенно у подростков и первобеременных.

 

Подростковая контрацепция

По определению ВОЗ, к подросткам относятся молодые люди от 10 до 19 лет. Раннее начало половой жизни ставит подростковую контрацепцию на одно из первых мест, поскольку первый аборт или роды в юном возрасте могут серьезно повлиять на здоровье, в том числе репродуктивное. Сексуальная активность подростков повышает риск заболеваний, передаваемых половым путем.

Контрацепция у молодежи должна быть высокоэффективной, безопасной, обратимой и доступной. Для подростков считаются приемлемыми несколько видов контрацепции.

Комбинированная оральная контрацепция – микродозированные, низкодозированные КОК с гестагенами последнего поколения, трехфазные КОК. Однако эстрогены, входящие в состав КОК, могут вызвать преждевременное закрытие центров роста эпифизов костей. В настоящее время считается допустимым назначение КОК с минимальным содержанием этинилэстрадиола после того, как у девушки-подростка прошли первые 2-3 менструации.

Посткоитальная контрацепция КОК или гестагенами используется при незапланированных половых актах, не чаще 1-2 раз в год.

Презервативы в сочетании со спермицидами обеспечивают защиту от инфекций, передаваемых половым путем. Этот метод наиболее приемлем у подростков и рекомендован ВОЗ.

Использование чистых гестагенов ввиду частого появления кровяных выделений мало приемлемо, а применение ВМК относительно противопоказано. Естественные методы предохранения от беременности, спермициды подросткам не рекомендуются ввиду низкой эффективности, а стерилизация неприемлема как необратимый метод.

error: Предупреждение: Внимание ! Копирование содержимого запрещено.