Коклюш

Важное, для родителей!

 

В последнее время все больше родителей отказываются от профилактических прививок, необоснованно опасаясь каких-то мифических осложнений. Это привело к тому, что распространённость инфекционных патологий:  корикраснухидифтерии и коклюша заметно возросла.

Серьёзную опасность для детского организма представляет коклюш, передающийся по воздуху и грозящий тяжёлыми осложнениями. Коклюш у ребенка проявляется ночным приступообразным кашлем, который усиливается с каждым днем.

При первых проявлениях заболевания следует показать ребенка врачу.

Специалист осмотрит малыша и назначит ряд диагностических мероприятий. Получив результаты исследований, доктор назначит эффективную и безопасную терапию. Лёгкая форма коклюша или форма средней тяжести патологии успешно лечится амбулаторно, но ребенка на первом году жизни  следует немедленно госпитализировать.

 

Симптомы коклюша у ребенка

Как говорится, врага нужно знать в лицо, и поэтому каждый родитель должен точно знать, как проявляется коклюш у ребенка и, как облегчить состояние малыша.

От инфицирования до первых проявлений заболевания проходит около 7 суток. Однако иногда данный период составляет 2-20 дней.

Далее коклюш протекает в трёх периодах, для каждого из которых характерны свои проявления.

Катаральный – длится 7-14 суток, если же ребенок привит от коклюша – около 21 суток. Маленький пациент чувствует себя хорошо, температура слегка повышена или остается в норме.

Единственный признак инфицирования – сухой и навязчивый кашель по вечерам и ночью. Если давать малышу препараты от кашля, пользы от этого не будет, и он будет усиливаться с каждым днём.

Спазматический – разгар болезни, когда кашель усиливается и становится изнуряющим, приступообразным.  Этот период особенно опасен для малышей первого года жизни и чреват развитием бронхитапневмонии и прочих осложнений.

Кашель при коклюше настолько специфический, что его невозможно спутать с симптомом другого заболевания. Вдыхая, ребенок буквально «заходится» кашлевыми толчками, после чего можно услышать судорожный вдох со свистом. На выдохе – новый приступ. Ребенок буквально задыхается и испуганно плачет.

Подобные приступы могут длиться несколько минут и часто заканчиваются рвотой. У некоторых случается непроизвольная дефекация или мочеиспускание.

Во время приступа лицо ребенка отекает, краснеет, а потом становится бордово-синюшным; малыш сильно высовывает язычок; губы синеют и начинается слезотечение; вены на шее увеличиваются (набухают); ребенок сильно потеет.

Нередко после приступа на коже ребенка образуются красные точки и лопаются сосудики в глазах.

Длится этот период около месяца, и если не возникают осложнения, то температура не повышается, ребенок остается игривым и активным, аппетит не пропадает.

Если речь идёт о тяжёлой форме, у ребенка случается более 30 приступов в сутки, из-за чего снижается качество сна, малыша мучает одышка, пропадает интерес к пище, опухает лицо и на лице появляются красные точки.

Фаза разрешения длится 30-60 суток. Медленно, но уверенно приступы идут на убыль (интервалы между приступами увеличиваются, прекращается рвота и т.д.

Единственной надёжной профилактикой против коклюша является вакцинация  АКДС – вакциной, которая включена в Национальный календарь прививок. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество АКДС – вакцины по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах.

Чтобы уберечь своего ребенка от развития коклюша, не стоит пренебрегать профилактическими прививками!