Всемирный день охраны труда
Возвращаться с работы живым и здоровым — естественное право каждого. Однако действительность не всегда совпадает с декларациями. Проблема настолько серьезна, что на нее обратили внимание на мировом уровне. Так в международном календаре памятных дат появился Всемирный день охраны труда — он отмечается ежегодно 28 апреля.
22 ноября 2023 года Путин подписал указ об объявлении 2024-го в России Годом семьи. Указ вступил в силу в тот же день.
Предлагаю каждому работнику на рабочем месте иметь фотографию своей семьи, чтобы понимать, что дома Вас ждут, что есть забота о ближнем.
Всемирный день охраны труда проводится в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах, уделяя особое внимание актуальному вопросу, связанному с безопасностью и гигиеной труда.
Только вдумайтесь в эти цифры: во всем мире около 2,3 миллиона смертей в год вызывают несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. Еще 270 миллионов человек получают травмы с временной утратой трудоспособности, а глобальная экономика несет ущерб в размере 4% ВВП.
Уменьшить статистику можно лишь одним способом — профилактикой. Для социальной защиты работников от профессиональных рисков используется механизм охраны труда, закрепленный в законодательстве.
В течение рабочего дня каждый человек испытывает влияние массы внешних воздействий, в легкой форме или опасных и вредных. Часть легко выделить (температура в помещении), другие на сознательном уровне не фиксируются (психологические факторы).
И эти факторы, влияющие на условия труда, воздействуют на эффективность работы, а также на уровень рисков для сотрудников.
Технические, Эргономические, Эстетические, Санитарно-гигиенические, Организационные, Психофизиологические, Социально-бытовые, Природно-климатические, Экономические факторы.
В то же время к системе охраны труда относится целый комплекс мероприятий:
Правовые – принятие законов, подзаконных и локальных нормативных актов.
Социально-экономические – Предоставление льгот за работу о вредных и опасных условиях труда, обязательное социальное страхование. Компенсации при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах.
Организационно-технические – Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, аттестация рабочих мест по условиям труда.
Организационно-технические – Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, аттестация рабочих мест по условиям труда.
Санитарно-гигиенические – Устройство гардеробных, душевых, туалетов, уборка производственных помещений.
Лечебно-профилактические – Проведение медосмотров, внедрение оптимальных режимов труда и отдыха, размещение кабинетов по оказанию первой помощи работников, строительство спортзалов, комнат психологической разгрузки.
Реабилитационные – Мероприятия по восстановлению трудоспособности после профессионального заболевания или травмы на производстве.
Цель всех этих мероприятий — свести к минимуму или полностью устранить влияние вредных производственных факторов на здоровье и жизнь персонала.
Однако сохранение жизни и здоровья работников зависит и от них самих.
На предприятии каждый сотрудник обязан:
- выполнять требования охраны труда;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты;
- обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при травмах;
- немедленно извещать руководителя об опасных ситуациях, несчастных случаях на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья;
- проходить обязательные медосмотры.
Также работник должен проходить инструктажи по безопасности труда.
На работу мы ходим трудиться, поэтому главное, на что имеет право каждый из нас, — это на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обеспечивать эти условия обязан работодатель.
Так, именно работодатель отвечает за безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. Он же приобретает средства защиты и проводит за свой счет обязательные медосмотры.
Охрана труда имеет большое значение. Основной задачей охраны труда является снижение рисков травматизма, развития профессиональных заболеваний и уменьшение количества несчастных случаев на работе. Помимо этого, охрана труда помогает снизить неудовлетворённость работой сотрудников и, соответственно, уменьшить текучесть кадров, а также повышает производительность труда.