Значение правильного забора клинических анализов для диагностики заболеваний

Значение правильного забора клинических анализов для диагностики заболеваний

Значение правильного забора клинических анализов для диагностики заболеваний

 

 В процессе лечения больным предлагается множество диагностических исследований. Среди них важное место занимают клинические лабораторные исследования.

  Лабораторные исследования назначают для установления и подтверждения диагноза, дифференциальной диагностики заболеваний, определения прогноза, обоснования тактики лечения, его изменения или оценки эффективности и достижения целей проводимой терапии.

   Подготовка пациента к исследованиям, взятие, сбор и транспортировка биоматериала в лабораторию очень важна для обеспечения качества результатов исследований. От правильности подготовки пациента к исследованиям, техники взятия крови на анализы, своевременности доставки материала в лабораторию во многом зависит качество получаемых результатов исследований.

  Клиническая лаборатория выполняет гематологические, биохимические и общеклинические анализы.

   Гематологические исследования играют важнейшую роль в диагностике злокачественных заболеваний крови(лейкозы) и анемий, а так же в оценке реакции организма на многие инфекционные и воспалительные заболевания. По изменениям гематологических показателей можно определять тяжесть течения и эффективность проводимого лечения.

   Кровь на исследование рекомендуется производить в ранние утренние часы после 12-часового ночного голодания, так называемое базовое состояние. Это состояние пациента изменяют диета, физические упражнения, эмоциональный стресс, суточные колебания, положение тела привзятие крови, принимаемые лекарственные средства.

   Лаборатория клинической биохимии выполняет широкий спектр анализов, которые необходимы для диагностики и оценки эффективности лечения многих заболеваний и состояний.

   Режим питания, состав пищи, перерыв в ее приеме, заметно влияют на ряд показателей лабораторных исследований. После 48ч голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови. Голодание в течение72 ч снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина.

   Употребление жирной пищи может повысить в крови уровень калия, триглицеридов, щелочной фосфатазы. Сыворотка становится липемической (жирной) после приема масла, крема, сыра, что приведет к ложным результатам исследований и потребует повторного анализа. Потребление большого количества мяса, т.е. пища, содержащая большое количество белка, может увеличивать содержание мочевины и аммиака в сыворотке и количество уратов в моче. Напитки с кофеином повышают уровень свободных жирных кислот и вызывают выход в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина).  Прием алкоголя повышает уровень лактата в крови, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего объема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

   Длительное голодание (2-4 нед) так же способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается, наоборот выведение креатина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расхода энергии. Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы – общего тироксина (Т4) и в еще большей степени трийодтиронина (Т3).

   Физическая нагрузка может оказывать преходящее или длительное воздействие на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя сначала снижение, а потом и увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение содержания аммиака и лактата, увеличение активности ферментов – креатининкиназы (КК), аспартатаминотрансферазы (АСТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертываемость крови и функциональную активность тромбоцитов. Эти изменения связаны с активацией метаболизма и обычно возвращаются в исходное (до физической нагрузке) состояниевскоре после прекращения физической деятельности. Однако активность некоторых ферментов (КК, АСТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24ч после одночасовой интенсивной нагрузки. Длительная физическая нагрузка повышает уровень половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ) в крови.

    Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) так же влияет на результат лабораторных тестов, это часто недооценивают. Между тем под его влиянием возможны преходящее повышение количества лейкоцитов в крови, снижения уровня железа, увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ренина, соматотропного гормонов и повышение концентрации альбумина, глюкозы, инсулина, фибриногена и холестерина. Сильное беспокойство, если оно сопровождается гипервентиляцией, нарушает кислотно – основное состояние (КОС) с увеличением концентрации лактата и жирных кислот в крови.

   Общеклинические исследование включают анализ физико–химических особенностей и клеточного состава других (кроме крови) биологических жидкостей организма – мочи, мокроты, спинномозговой жидкости, кала, отделяемых мочеполовых органов. Результаты исследования биологических жидкостей нередко играют решающую роль в установлении диагноза –  большое количество лейкоцитов в моче указывает на инфицирование мочевых путей. Для получения достоверных результатов анализа необходимо правильно собрать биоматериал.

   Несмотря на кажущуюся простоту сбора мочи. Эта процедура требует особого внимания. Для сбора мочи используют стерильные или нестерильные пластиковые контейнеры с завинчивающейся крышкой. Собирают мочу в середине мочеиспускание, берут утреннюю порцию мочи, пробы мочи за определенный промежуток времени, суточную мочу.

   Для исследования лучше собирать первую утреннюю порцию мочи. Она обычно самая концентрированная и расценивается как лучшая проба для анализа. Для исследования осадка мочи особо важно использовать свежевыпущенную мочу без консерванта, так как эритроциты и лейкоциты подвержены быстрому разрушению при хранение при комнатной температуре.

    Концентрация билирубина и уробилиногена снижается под действием света, бактерии в моче снижают уровень концентрации глюкозы и ацетона, могут меняться ее мутность и цвет.  Моча для общеклинических исследования должна быть доставлена в лабораторию не позже чем через 1 ч с момента ее сбора.

   Сбор мочи у детей требует особого внимания из-за возможности загрязнения мочи калом.

   Паразитологические исследования, так же выполняют клинические лаборатории. Основным биоматериалом для выявления паразитарных организмов является кал, соскобы с перианальных складок. Специальной подготовки пациента для исследования не требуется.

    Копрологические исследования зависят от правильности подготовки пациента и от сбора, хранения и доставки материала. Отменяют медикаменты, которые мешают микроскопическому исследованию и влияют на внешний вид каловых масс, а так же усиливают перистальтику кишечника. Это все слабительные, препараты висмута, железа и средства, вводимые в ректальных свечах на жировой основе.

   Собирают кал в чистую сухую пластиковую баночку с завинчивающейся крышкой. Недопустимо направлять кал на исследования в спичечных или картонных коробках, так как при этом меняются свойства и консистенция кала, а так же нарушается санитарно – эпидемический режим. Кал не должен содержать посторонних примесей (мочи, отделяемого половых органов). Нельзя собирать фекалии после клизмы.

   Для диагностики скрытых кровотечений желудочно–кишечного тракта в предшествующие анализу 3 дня пациенту запрещается употреблять мясо, рыбу и зеленые овощи;  он не должен чистить зубы.

   Таким образом, клинико–диагностическая лаборатория представляет достоверную диагностическую информацию о клеточном, биохимическом, иммунном составе проб биологических материалов, полученных у пациента.От правильности подготовки пациента к исследованиям, своевременности доставки материала в лабораторию во многом зависит качество получаемых результатов исследований.

 

Заведующая клинико – диагностической лабораторией О.М. Харцыз

Врач – педиатр М.И. Самарина