Как уберечь ребёнка от гриппа

Как уберечь ребёнка от гриппа

 

Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставило себя ждать. Неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых грипп – наиболее опасный по симптомам и по последствиям. 

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом. 

Возбудителями гриппа являются вирусы трёх типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности вызывающие эпидемии. Взрослые, за свою жизнь не раз болевшие гриппом, менее восприимчивы и к новым разновидностям. Однако дети становятся настоящей мишенью для заболевания. Поэтому в детских садах и школах, где, ко всему прочему, ученики тесно контактируют друг с другом, достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразила большинство детей. 

Грипп опасен серьёзными осложнениями. Синусит, отит, острый бронхит, хронический тонзиллит, пневмония – наиболее частые последствия гриппа. В свою очередь, острый отит может привести к менингиту, абсцессу головного мозга, а синуситы способны развиться в воспаление глазницы и внутричерепные осложнения. 

Возникает резонный вопрос: можно ли уберечь ребенка от заболевания? Врачи ищут ответ с тех самых  пор, как были открыты причины  гриппа, и все сходятся в одном: легче предупредить, чем лечить. 

В настоящее время  основным методом профилактики является активная иммунизация – то есть вакцинация или специфическая профилактика. 

Противовирусные препараты. Если вы – не сторонник прививок либо же первые признаки гриппа уже проявили себя, то тогда можно обратиться к группе противовирусных препаратов общего действия. В организме человека эти лечебные средства способны подстегивать иммунитет, помогают разрушать, инактивировать чужеродные вирусные частицы. Самое действенное противовирусное вещество – интерферон. Этот белок в норме присутствует в крови здорового человека и помогает бороться с вирусными инфекциями. Когда иммунитет ослаблен, выработка интерферона снижена, и его необходимо получать извне с лекарствами.

Препараты с содержанием интерферона – “Реаферон”, “Гриппферон”, “Виферон” – выпускаются в форме назальных капель, которые необходимо ежедневно закапывать в нос, и мази (смазывать ноздри изнутри). Не так давно появился препарат “Амиксин”, который не просто доставляет в организм готовый интерферон, а стимулирует его выработку. Это средство также служит хорошей профилактикой вирусных инфекций. Из недорогих препаратов уже долгое время используются “Ремантадин” и более новый “Арбидол”. Если вы выбрали их в качестве профилактики, то принимать их следует по 1 таблетке в день. В разгар эпидемии перед выходом из дома рекомендуется смазать ноздри оксолиновой мазью. Она обладает противовирусным и антибактериальным действием. В общественном транспорте, в офисе и магазине оксолиновая защита предупредит передачу вируса воздушно-капельным путем, поможет сохранить ваше здоровье.

Укрепление иммунитета. Помимо интерферона, иммунной системе необходимо еще множество лечебных компонентов и снадобий для полноценной работы. Чтобы укрепить иммунитет, созданы специальные препараты – “Бронхомунал”, “Рибомунил”, “Иммунал”. Они особо эффективны для предупреждения легочных заболеваний и респираторных инфекций.

Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С (“Аскорбиновая кислота”, “Ревит”) – по 3-4 драже в день. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатыхвитамином С. Это клюква, черная смородина, шиповник, жимолость, малина. Интересно, что при варке варенья из этих ягод большая часть витамина С разрушается, так как он чувствителен к высоким температурам. Поэтому целебные ягоды лучше засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром.

  • Чтобы приготовить профилактический витаминный напиток, достаточно горсти ягод на пол-литра горячей (но не кипятка!) воды. Напиток необходимо настоять несколько часов и пить горячим утром и вечером. Заготовленные ягоды можно добавлять и в привычный черный (зеленый) чай.

Не следует забывать во время эпидемии гриппа и о традиционных противовирусных средствах – чесноке и луке. Хотя они не очень популярны из-за резкого запаха, эти лилейные обладают изумительными свойствами. Лук и чеснок содержат особые вещества – фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Чтобы избежать неприятного запаха, можно приобрести в аптеке таблетки, содержащие чеснок. В отличие от свежего чеснока, аптечные препараты не обладают столь ярким ароматом. А вот один из традиционных российских рецептов для борьбы с наступающим насморком.

  • Мелко нарежьте половинку сочной луковицы, выжмите сок через марлю и закапайте по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Воспоминания от такой терапии останутся надолго: сок лука вызывает пощипывание и жжение. Однако эффект не заставит себя ждать, неприятные симптомы отступают уже после первого применения.

Профилактические мероприятия не всегда связаны с острыми ощущениями. Ежедневно приятные процедуры можно совмещать с полезными. Например, используя некоторые специи при приготовлении пищи, можно заметно укрепить иммунитет. Восточная куркума, а также привычные нам имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием.

Напоследок отметим, что иммунитет складывается не только из физической составляющей, но и психологической. Показано, что люди, страдающие депрессией, неудовлетворенностью, таящие за пазухой злость и негативные эмоции, в несколько раз чаще подвержены заболеваниям вирусными инфекциями. Поэтому немаловажную роль в профилактике гриппа играет душевное равновесие, ощущение гармонии и просто хорошее настроение.