Иммунитет

В 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой к медицинской общественности отмечать 1 марта – Всемирный день иммунитета. Первый день весны выбран не случайно, ведь именно в начале весны проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко. Цель этого ежегодного мероприятия – привлечение внимания населения и медицинских работников к проблеме снижения иммунитета, информирование население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления.
По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15% населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте. Человеческий организм – это сложная биохимическая машина, в которой все процессы взаимосвязаны, и если происходит сбой, страдают все органы жизнедеятельности. Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды человеку помогает иммунитет.
Иммунитет (лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость, сопротивляемость организма к воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма. Нарушения в работе иммунной системы приводит к таким тяжелым нарушениям, как рак, аллергия, коллагенозы и др. К сожалению, в условиях цивилизации иммунитет человека ослабевает и не всегда способен защитить его от всевозможных заболеваний.
Как правило, человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжелого заболевания. Однако само по себе заболевание уже является следствием иммунной недостаточности.
Первые признаки, свидетельствующие о снижении иммунитета
· постоянная усталость и быстрая утомляемость;
· трудности с концентрацией внимания;
· бессонница, либо, напротив, сонливость;
· частые головные боли;
· ломота в теле.
Если вы заметили несколько подобных признаков, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны уже осложнения: появления различных болезней, от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.
Почему снижается иммунитет?
Основными факторами, которые непосредственно влияют на снижение иммунитета, являются:
· Некачественное и неполноценное питание;
· Дефицит витаминов и микроэлементов;
· Отравление организма алкоголем;
· Систематические стрессы и негативные эмоции;
· Плохая экологическая обстановка;
· Хроническое недосыпание;
· Перегрузки организма.
Чем можно поднять иммунитет?
Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – главные составляющие, необходимые для поддержания иммунитета на должном уровне. Следовательно, чтобы повысить сопротивляемость организма к воздействиям внешних факторов и атакам болезнетворных микроорганизмов, делайте следующее:
· Больше двигайтесь!
· Ешьте овощи и фрукты;
· Соблюдайте питьевой режим;
· Гуляйте больше на свежем воздухе;
· Хорошо высыпайтесь;
· Исключите из своей жизни табак и алкоголь;
· Закаляйтесь;
· Избегайте стрессов.
Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Ведь хороший иммунитет позволяет человеку прожить долгую, насыщенную и полноценную жизнь.
Будьте здоровы!