Дневной стационар при поликлинике

Дневной стационар при поликлинике

Дневной стационар при поликлинике

Об отделении

Дневной стационар при поликлинике является лечебно-диагностическим отделением, входящим в состав КГБУЗ ДГКБ № 9.

Дневной стационар при поликлинике предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий пациентам, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами, клиническими рекомендациями и протоколами ведения больных.

Режим работы:

Дневной стационар работает в две смены: с 08:00 до 11:30 (неврология) и с 12:30 до 16:12 (педиатрия), с 11:30 до 12:30 – обеденный перерыв. С понедельника по пятницу.

Адрес: г. Хабаровск, ул.  Союзная, 80. Тел.: 53-77-76

Госпитализируются дети в возрасте от 28 дней до 17 лет 11 мес. Длительность лечения в дневном стационаре при поликлинике включает день поступления, день выписки, выходные и праздничные дни. Курс лечения в дневном стационаре при поликлинике подразумевает непрерывный процесс оказания данного вида помощи.

Медицинская и лекарственная помощь населению в условиях дневного стационара оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, а также на условиях добровольного медицинского страхования или платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Цели и задачи дневного стационара

Цель работы дневного стационара – совершенствование организации, повышение качества оказания медицинской помощи и повышение доступности стационарзамещающей помощи в амбулаторных условиях, а также повышение экономической эффективности деятельности лечебно-профилактического учреждения на основе внедрения и широкого использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики и лечения.

Задачи дневного стационара

  1. Подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при обострении процесса, изменении степени тяжести заболевания.
  2. Проведение комплексного курсового лечения больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
  3. Осуществление оздоровительного комплексного курсового лечения инвалидов.
  4. Снижение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
  5. Проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий лицам из групп риска повышенной заболеваемости, а также длительно и часто болеющим.
  6. Проведение комплексного обследования лицам призывного возраста по направлению военкомата.

Функции дневного стационара

Дневной стационар при поликлинике КГБУЗ ДГКБ № 9 выполняет следующие функции:

  1. Оказание медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи пациентам, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
  2. Осуществление комплексного курсового лечения пациентам педиатрического, неврологического, профиля, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
  3. Долечивание пациентов, выписанных из круглосуточного стационара под наблюдение лечащего врача поликлиники.
  4. Проведение оздоровительных мероприятий лицам из группы риска повышенной заболеваемости, длительно и часто болеющим.
  5. Подбор адекватной терапии пациентам с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим пациентам при изменении степени тяжести заболевания.
  6. Краткосрочное наблюдение за пациентом после проведения сложных лечебно-диагностических процедур.
  7. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности пациентов.
  8. Проведение санитарно-просветительской работы с больными, обучение их правилам первой помощи при неотложных состояниях, вероятность развития которых у них наиболее высокая.

 

Показания для госпитализации в дневной стационар при поликлинике

  1. заболевания нервной системы (вегетососудистая дистония, перинатальная энцефалопатия, резидуальная энцефалопатия);
  2. заболевания эндокринной системы (ожирение);
  3. заболевания педиатрического профиля (болезни органов пищеварения);
  4. долечивание бронхолегочных заболеваний, заболеваний ЖКТ, артропатии, нарушения обмена билирубина;
  5. нозологии, предполагающие проведение ботулинотерапии;
  6. нозологии, предполагающие иммунизацию паливизумабом;
  7. нозологии, предполагающие лечение иммуноглобулинами;
  8. нозологии, предполагающие лечение ксоларом и дупиксентом.

 

Противопоказания для госпитализации в дневной стационар при поликлинике

  1. состояния, требующие круглосуточного медицинского наблюдения;
  2. состояния, требующие экстренного оперативного вмешательства.

 

Заведующая дневным стационаром при поликлинике Ореховская Елена Владимировна – специалист высшей квалификационной категории по специальности «Педиатрия», работает в учреждении с 1987 года.

На протяжении всего периода работы имеет высокие результаты не только как врач-педиатр, но и как заведующая педиатрическим отделением дневного стационара при поликлинике.

В ее работе неоднократно использовался опыт лучших учреждений России, а также зарубежных коллег: предупреждение отказов от новорожденных (программа АРО, FRAEC). Ею, совместно с врачом по лечебной физкультуре, были организованы индивидуальные занятия с каждым ребенком по массажу и гимнастике. Участвовала в разработке арт-терапии в виде прослушивания аудиозаписей со специально подобранными музыкальными произведениями, которые снижают высокую электрическую активность потенциалов головного мозга у больных с патологией ЦНС и синдромом депривации.

В последние три года способствовала введению новых технологии в лечении детей с церебральным параличем (введение диспорта) и имммунизации против РЭС- инфекции (введение паливизумаба). В связи с востребованностью и клинической эффективностью, коечный фонд дневного стационара ежегодно увеличивается.

Ореховская Е.В. обладает большим практическим опытом, стремится творчески его переосмыслить. Печаталась в сборнике материалов научно-практической конференции «Роль муниципального здравоохранения в охране здоровья жителей города Хабаровска». В течение нескольких лет являлась журналистом журнала «Медицина Дальнего Востока». Принимает активное участие в общественных делах учреждения.

Ореховская Елена Владимировна имеет Почетную грамоту отдела здравоохранения, приказ от 14.06.2001г. № 83, Почетную грамоту министерства здравоохранения Хабаровского края, от 09.06.2015г. № 202-к, Почетную грамоту Хабаровской городской Думы от 21.09.2019г № 264, Почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.11.2015г. № 901п.


Старшая медицинская сестра дневного стационара при поликлинике Гущина Татьяна Яковлевна в отрасли здравоохранения Хабаровского края работает более 7 лет

Работать в отделении начинала в качестве волонтера для того, что на безвозмездной основе оказывать помощь детям, ставшимся без попечения родителей. Затем стала работать санитаркой отделения.

В 2016 году при поддержке администрации КГБУЗ ДГКБ № 9 была направлена на обучение в Хабаровский государственный медицинский колледж на вечернее отделение. Получая образование на вечернем отделении колледжа, она продолжала работу в качестве санитарки, совмещая оба этих вида деятельности в течении 4-х лет, без ущерба для учебы и для отделения. В июне 2019 года она успешно закончила обучение в колледже и в силу производственной необходимости уже в августе этого же года приступила к исполнению обязанностей старшей медицинской сестры отделения.

Гущина Т.Я. на посту старшей медицинской сестры проявила свои незаурядные организаторские способности и прекрасные личные качества: умение быстро и правильно оценивать различные ситуации, корректность и самообладание, требовательность к себе и сотрудникам, теплое отношение к детям, понимание и умение вести конструктивный диалог с родителями. При этом она всегда принципиальна, профессиональна и точна в требованиях дисциплины, санэпидрежима. Как закономерное следствие ее работы – хорошие результаты проверок отделения ФОМС, отсутствие нареканий со стороны Роспотребнадзора.

В период напряжённой ситуации по covid-19 (с марта 2020г. до марта 2021г.) в отделении не было зафиксировано ни одного случая внутрибольничного заражения новой коронавирусной инфекции.

Не однократно была награждена почётными грамотами главного врача КГБУЗ ДГКБ № 9.

В 2021 году награждена благодарностью министерства здравоохранения Хабаровского края.

 

 

 

 


Медицинская сестра дневного стационара при поликлинике Брылева Людмила Викторовна в сфере здравоохранения работает более 52 лет, в учреждении более 32 лет.

До 2019 года Людмила Викторовна работала старшей медицинской сестрой педиатрического отделения для детей первого года жизни. В круг ее обязанностей входило руководство средним и младшим медицинским персоналом, лекарственное обеспечение, строгое соблюдение санэпидрежима. При этом, она всегда могла выполнять, при необходимости, работу постовой, процедурной медицинской сестры, бесконфликтно устранить вопросы взаимодействия с родителями, распределить персонал по участкам работы. Кроме четкой грамотной профессиональной работы, она проявляла высокие душевные качества в общении с детьми, оставшимися без попечения родителей.

С 2019 года отделение сменило направление своей деятельности и название на «Дневной стационар при поликлинике». Сменился режим, перечень нозологий и возраст пациентов: от 1 месяца до 18 лет.

С 01.04.2019 года Брылева Л.В. перешла на должность медицинской сестры дневного стационара при поликлинике. Она продолжает аккуратно вести установленную МЗ РФ медицинскую учетно-отчетную документацию и документацию в соответствии с требованиями СанПина. Ведет оформление документации при поступлении и выписки больных, передает информацию о движении больных.

Регулярно повышает свой профессиональный уровень, изучает специальную литературу, совершенствует свои знания на курсах усовершенствования по специальности на базе Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края. К работе относится серьезно и добросовестно.

Брылева Л.В. за эффективную и добросовестную трудовую деятельность неоднократно награждалась почетной грамотой руководителя учреждения в 1989 году, в 2008 году, в 2010 году, благодарностью министерства здравоохранения Хабаровского края в 2010 году, нагрудным знаком «Признание и почет» Хабаровской городской Думы в 2017 году. В 2021 году награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

 

 

 

 


Процедурная медицинская сестра дневного стационара при поликлинике Тихая Евгения Константиновна, 26 октября 1953 г. р., окончила Александровск – Сахалинское   Медицинское училище в 1972   году. С 1977 и до настоящего времени работает в КГБУЗ «Детская городская больница №9», общий стаж работы в сфере здравоохранения составляет 49 лет.

С 15.07.1977 года, работая с наиболее сложным контингентом больных, которыми являются дети 1-го года жизни, Е.К. Тихая овладела  всеми навыками  и особенностями работы с грудными  детьми. Обладает уникальным профессионализмом как процедурная сестра отделения для детей раннего возраста.  Ее навыки по   проведению в/венных и других манипуляций детям 1-го года жизни выделяют ее в ряды лучших процедурных сестер в детском здравоохранении города. Прекрасно владеет деонтологией, грамотно выстраивая отношения в коллективе, с пациентами и их родителями. В коллективе пользуется непререкаемым авторитетом и заслуженным уважением среди коллег.

 Е.К. Тихую отличает постоянное стремление повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе нововведений по ведению документации,  поддержанию санэпидрежима.

Неоднократно была награждена почётными грамотами руководителя КГБУЗ ДГКБ № 9. В 2010г награждена почетной грамотой управления здравоохранения администрации г. Хабаровска, 2011г почетной грамотой министерства здравоохранения Хабаровского края.