Порядок госпитализации в отделения и выписки из стационара ДКГБ 9

Порядок госпитализации в отделения и выписки из стационара ДКГБ 9

ПОРЯДОК ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ОТДЕЛЕНИЯ И ВЫПИСКИ ИЗ СТАЦИОНАРА КГБУЗ «ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №9»
  1. Стационар КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9» включает 3 клинических отделения:
  • педиатрическое отделение № 1 для детей от 1 года до 18 лет (ПО-1)
  • педиатрическое отделение № 2 для детей до 1 года (ПО-2)
  • педиатрическое отделение № 3 для детей с заболеваниями бронхолегочной системы  (ПО-3)
  1. В стационар госпитализируются дети, нуждающиеся в оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях:
  • в ПО-1 – дети с патологией ЖКТ, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистой системы, вегетативной нервной системы, аллергическими заболеваниями, в период повышенной сезонной заболеваемости с патологией бронхолегочной системы  Южного и Железнодорожного округов г. Хабаровска.
  • в ПО-2 – дети с перинатальной энцефалопатией, заболеваниями ЖКТ, мочевыводящей системы, аллергической патологией г. Хабаровска
  • в ПО-3 – дети  с патологией бронхолегочной системы из г. Хабаровска и районов Хабаровского края.
  1. Стационар работает в круглосуточном режиме. Госпитализация в стационар осуществляется в следующих формах:
  • по направлению врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, учреждений системы образования на плановую госпитализацию;
  • в порядке перевода из других лечебных учреждений;
  • по направлению врачей скорой медицинской помощи;
  • самостоятельное обращение больных;
  • доставление детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудниками полиции в экстренном порядке (дети до 4 лет из Южного и Железнодорожного округов), южных населенных пунктов Хабаровского муниципального района.
  1. Госпитализируются по уходу за ребенком матери, либо замещающие их лица с детьми до 4-х лет, а также с детьми любого возраста по медицинским показаниям (госпитализируемые матери или замещающие их лица обеспечиваются бесплатным питанием).
  1. При госпитализации в отделения стационара пациенту или матери (замещающим ее лицам) необходимо предоставить:
  • страховой медицинский полис пациента (либо полис ДМС)
  • проживающим в другом  регионе (не в Хабаровском крае)   дополнительно свидетельство о рождении пациента, копию паспорта одного из законных представителей пациента  с  данными  о регистрации в другом регионе;
  • для пациентов старше 14 лет паспорт
  • сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации (основание СанПиН 2.1.3.2630-10)
  • матери (замещающим ее лицам) данные флюорографического обследования давностью не более 1 года, результаты анализа крови на реакцию Вассермана  (срок годности 14 дней).
  1. Госпитализация пациентов за счет средств ОМС (ДМС) осуществляется при предъявлении  страхового медицинского полиса (либо полиса ДМС). В случае их отсутствия госпитализация проводится только в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.
  1. При госпитализации заполняется медицинская карта стационарного больного ф.№003/у, журнал приема больных, оформляется добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, согласие на обработку персональных данных. В случае плановой госпитализации детей из специализированных детских учреждений (специализированный дом ребенка, детский дом, школа-интернат и пр.) необходимо информированное согласие на медицинское вмешательство от законного представителя.  При доставлении ребенка, оставленного без попечения, сотрудниками полиции информированное согласие на медицинское вмешательство подписывает комиссия, включающая  врача, принимающего ребенка, а также двух врачей стационара.
  1. На госпитализацию пациенты оформляются:
  • в ПО-1 и ПО-2    –  с 8ч до 1612 – врачом приемного отделения (в его отсутствии – заведующими соответствующих отделений),  с 1612  до 8 ч – дежурными врачами.
  • в ПО-3 – с 8ч до 1542 – врачом приемного отделения (или заведующим ПО-3), с 1542  до 8 ч. – дежурными врачами.                                                                                                                                                                           Срок ожидания госпитализации планового больного – не более 2-х часов с момента обращения, экстренного-незамедлительно.
  1. В случае отказа в госпитализации зав. отделением или дежурный врач оказывает пациенту необходимую лечебную помощь, о чем делает запись в журнале отказов от госпитализации ф. №001/у, а также поясняет причину отказа (направлен в другое лечебное учреждение, домой и т.д.). При отказе больного от показанной ему госпитализации оформляется отказ от медицинского вмешательства в установленном порядке, передается активный вызов в поликлинику, что фиксируется в ф. №001/у с отметкой ФИО передавшего и принявшего вызов. В случае отказа от госпитализации и лечения ребенка его законным представителем или лицом сопровождающим его, при вероятном ухудшении состояние и возможной гибели вне лечебного учреждения сведения передаются в правоохранительные органы, о чем делается запись в журнале телефонограмм, с отметкой о времени подачи и ФИО принявшего и передавшего сообщение (так же передаются сведения обо всех ДТП, травмах и повреждениях насильственного характера).
  1. При выявлении в приемном отделении диагноза инфекционного заболевания составляется «экстренное извещение» ф. №058-у, которое регистрируется в журнале учета инфекционных болезней ф.№060/у и передается в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».
  1. При госпитализации вопрос  о необходимости санитарной обработки решается зав. отделением или дежурным врачом. Санитарную обработку больного  в установленном порядке проводит младший или средний медицинский персонал приемного отделения больницы. Больной может пользоваться личным бельем, одеждой и обувью.
  1. Средний медицинский персонал обязан ознакомить пациента и/или его законных представителей с правилами внутреннего распорядка для пациентов больницы под роспись, обратить особое внимание на запрещение курения и распития спиртных напитков в больнице и на ее территории. Персонал приемного отделения должен  осуществлять транспортировку  с учетом тяжести состояния и сопровождать пациента в соответствующие отделения с личной передачей его дежурной медицинской сестре.
  1. Дежурный врач, принявший больного, несет персональную ответственность за организацию своевременного обследования и лечения до момента передачи больного лечащему врачу, заведующему отделением или следующему дежурному врачу в соответствии с графиком дежурств.
  1. Выписка из стационара производится ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Выписка из больницы разрешается:
  • при выздоровлении;
  • при улучшении, когда по состоянию здоровья больной может продолжать лечение и/или наблюдение в амбулаторно-поликлиническом учреждении или домашних условиях;
  • при необходимости перевода больного в другое лечебное учреждение;
  • по письменному требованию родителей, либо другого законного представителя больного с обязательным оформлением отказа от медицинского вмешательства в установленном порядке.
  1. При выписке ребенка, доставленного в стационар, как оставшегося без попечения, необходимо присутствие законного представителя ребенка. После передачи ребенка законному представителю в карте стационарного больного делается соответствующая запись  с указанием ФИО лица, которому передан ребенок.
  1. В случае, если ребенок самостоятельно покинул стационар, не оповестив об этом лечащего врача или дежурный персонал, незамедлительно, данная информация передается  в правоохранительные органы, органы опеки при этом ребенок выписывается из отделения (при отсутствии угрозы жизни пациента). Если стационар покинул ребенок старше 15 лет или младший в сопровождении лица, находящегося по уходу, дополнительно персоналом отделения оформляется отказ  от медицинского вмешательства в установленном порядке. В этом случае информация в правоохранительные органы передается при угрозе жизни пациента.
    Просмотр документа: Порядок госпитализацииPoryadok