Спустя сто и даже тысячу лет, ничто не будет забыто. Ведь без памяти о прошлом, нет будущего.
«Войной мир не изменить. Война – измена всему миру»,– писал Л.С.Сухоруков.
Действительно, жертвы войны будут вечно напоминать нам о её разрушительной силе,
чтобы мы не пытались строить наш мир на костях людей.
Спросите своих прадедушек и прабабушек: война –ужасное время, про которое никто не любит рассказывать.
Вероятно, это самое страшное, что может случиться с человечеством.
Поэтому память о войне навсегда остаётся в человеческих сердцах,
чтобы уберечь их от похожих ошибок. Мы всегда будем чтить тех, кто завоевал для мира Великую Победу.

Степанюк Дмитрий Александрович, старший системный администратор:

“Мой дедушка, Миронов Михаил Ильич, 1927 года  рождения (23.02.1927). В возрасте 18 лет он принимал участие в боях с Японией (в 1945 году ) на территории Китая ( Мукденское сражение). Он был связистом и обеспечивал качественную связь между нашими войсками. У него есть правительственные награды. Умер в 2001 году.

Мы живем в мирное, счастливое время. Если бы не их героизм, мужество, стойкость, отвага, патриотизм, то не было бы нас.  Вечная слава героям войны! ”

Васильев Игорь Михайлович, юрисконсульт:

“Мой отец, Васильев Михаил Иванович, 1924 года рождения (27 ноября 1924). Краснофлотец. 425 отд. баш. бат. ТОФ. С 09.08.1945 по 03.09.1945 участвовал в составе батальона морской пехоты в войне с Японией (освобождение острова Шумшу). Награжден медалями: За боевые заслуги, За Победу над Японией.”

Емельянов Олег Геннадьевич, заведующий хозяйством:

“Федотов Георгий Ермолаевич. Дед Емельяновой ( Алексеевой) Ольги Геннадьевны. Прошел всю войну, Артиллерист с июня 1941 по май 1945 года. Мобилизован в мае 1946 г с Польши. Умер дома в июне 1946 от инфаркта. Демобилизован в мае 1946 с Польши. Обучал военному делу польских товарищей.”

Якимова Инна Викторовна – Начальник отдела П и АФЭД:

“Дедушка, Матвеев Александр Иванович. В 1940 году мобилизован в армию на Дальнем Востоке. Участвовал в Манчжурской операции освобождения от японских захватчиков. Был на передовой механиков-водителем-радистом передвижной радиостанции в звании рядового. В период затишья между боями, чуть не погиб от шальной пули. Спасла мандолина. В нее попала пулевая очередь. В руке остался только гриф. В 1945 году участвовал в освобождении о. Сахалин от японских милитаристов. Имеет медали “За отвагу”, “За Победу в ВОВ”. Домой вернулся в 1946 году.”

Нараева Ирина Николаевна – врач:

“Я хочу рассказать о моем отце Степаненко Николае Петровиче, участнике ВОВ.  Папа родился 15 января 1927 года в деревне Барки Злынковского района Брянской области и проживал на Брянщине до призыва в Вооруженные Силы. Его отца, как врага народа осудили в 1933 году по 58 статье и сослали на строительство Беломоро-Балтийского канала, где он и умер от голода и болезней. (В 1953 году после смерти Сталина он был репрессирован). Когда началась война папе было 14 лет. Он был старшим мужчиной в семье и все тяготы войны легли на хрупкие мальчишечьи плечи. Семья помогала партизанам чем могла. Папа относил в лес продукты. Бабушка давала приют партизанам. А когда пришла советская армия с освобождением, он отдал солдатам любимого молодого жеребца, взамен ему подарили старую кобылу. В 17 лет (в октябре 1944 года) папа был призван в армию. Тогда молодое поколение берегли и не отправляли на западный фронт. Службу он начал в городе Борисоглебске Воронежской области. А когда обстановка на востоке страны стала накаляться, их полк был направлен на Дальний Восток. Ехали в теплушках до города Хабаровска. А потом пешком, колонами до села Князе-Волконское. С февраля 1945 года папа служил в 6 отдельном полку связи в должности телеграфиста. Полк участвовал в боевых действиях с японскими милитаристами. Награждён медалями: «За отвагу», «Победу над Японией», «За боевые заслуги».
О войне раньше говорить было не принято и рассказывали о пережитом не охотно. Я очень сожалею, что мало знаю о том времени от своих родных. Время было страшное и ворошить прошлое им не хотелось, да и мы особо не расспрашивали…”