Клещевой энцефалит

В связи с началом весны информируем о возможности заражения клещевым энцефалитом   на территории Хабаровского края.

Клещевой вирусный энцефалит  – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:

– при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий, в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках

при  заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, цветах.

– при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

– при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

 

Специфическая профилактика

– Эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Данная вакцина входит в календарь прививок. Сделать ее можно в поликлинике по месту жительства бесплатно до наступления клещевого сезона. Профилактические прививки против КЭ проводятся лицам, проживающим в эндемичных районах или выезжающих в них;

– серопрофилактика – введение готового иммуноглобулина (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в медицинских учреждениях (КГБУЗ ДККБ им. А.К. Пиотровича)

Стандартная схема вакцинации включает 3 дозы препарата. Вторая ставится спустя месяц после первой, третья – спустя 9–12 месяцев после первой (0 – 1 – 9(12)). Иммунный ответ на вакцину формируется, как правило, после второй процедуры. Ревакцинация проводится спустя 3 года после первой.

Экстренная вакцинация предполагает введение двух доз с интервалом в 2–3 недели. После чего пациенту рекомендуется сделать третью прививку через год.

Схема вакцинации против клещевого энцефалита для взрослых и детей одинакова.

error: Предупреждение: Внимание ! Копирование содержимого запрещено.