Женственность с самого рождения

Женственность с самого рождения

Возраст от рождения до 3 лет

 

Женственность, или принадлежность к женскому полу, родители начинают подчеркивать уже после выписки из роддома — когда одеяльце перевязывают розовой ленточкой (пинетки, шапочка).

С раннего детства обращайте внимание девочки на гардероб, учите правильно подбирать цвета и фактуры тканей. Разумеется, не обязательно для этого ходить по модным бутикам. Для этих целей подойдет интернет магазин детской одежды и выбор одежды для кукол.

В возрасте до 3х лет у девочки формируется опрятность, аккуратность, скрытность.  Возникает много требований и запретов,   в личности ребенка начинает формироваться  внутренняя цензура, совесть.

Дети учатся различным типам поведения путем наблюдения за взрослыми и за тем, наказываются или поощряются их действия. Девочка учится на примере мамы, как нужно общаться с противоположным полом (папой), как нужно вести хозяйство, как принимать гостей и помогать окружающим. Большинство  девочек в возрасте от двух до трех лет пробуют надевать мамины туфли, играть с ее косметическими принадлежностями, красить ногти лаком.

Уже в 3 года дети с уверенностью относят себя к мужскому или женскому полу. В это время дети начинают замечать, что мама и папа по-разному выглядят, занимаются разной деятельностью и интересуются разными вещами.

Однако необходимо помнить, что информация о правильном женственном поведении передается через игрушки, детскую литературу, телевидение и разговорный язык.

Игрушки

В возрасте до 3х лет девочки интересуются игрушками – имитацией живых существ (куклы, плюшевые мишки и др.) и средств, способствующих повседневной жизни (предметы быта, мебель, посуда и др.). В сознании девочки с раннего возраста доминирует человек, и все что с ней связано. Отсюда и особенности выбора игрушек. Данные игрушки и игры развивают умение общаться и навыки сотрудничества.

Детская литература

Для девочек отдавайте предпочтение книгам со сказками о принцессах, волшебницах, красивых нарядах, балах.

Комната девочки

Обставьте комнату, в которой будет жить девочка, особым образом, например, как спальню принцессы: мягкая кровать, много подушек, пушистый ковер и зеркало, все это в светлых и теплых тонах. Помимо развивающих игрушек, старайтесь приобретать вещи, которые отличаются мягкостью, красотой и изяществом: куклы с нарядами, прогулочные коляски, люльки, пушистые котята и медвежата. В комнате девочки просто необходимы: обеденный стол с чайным сервизом, а также, набор посуды и кухонных принадлежностей.

 

Женственность с самого рождения

Возраст от 4 до 7 лет

 

В этом возрастном периоде девочке необходимо именно отцовское одобрение и близость, так как 4-5 лет девочка  начинает испытывать сексуальную привязанность   к отцу. Поэтому папы просто обязаны делать комплименты дочери, ведь это помогает ей ощущать свою привлекательность и способствует формированию адекватной самооценки. Уже в возрасте 5 лет девочка осознает, что значит нравиться мальчикам и с удовольствием прислушивается к мнению отца по поводу своего наряда и прически.

В этом возрасте девочка, как будущая хозяйка, может  и хочет в чем-то помогать маме. Обязательно хвалите ее за помощь, чтобы у девочки был стимул заниматься домашними делами. И обращайте ее внимание на то, что в чистом и уютном доме всегда жить приятнее, чем в доме, где царит беспорядок.

Ещё маленькой принцессе, не помешало бы, о ком-то заботится, чтобы она выработала в себе доброту, отзывчивость и заботливость. Домашним любимцем может быть кошка, собака, аквариумные рыбки, попугай, да кто угодно, даже можно взять шефство над младшим братиком или бабушкой.

Следует помнить также о воспитании хороших манер. Пользоваться салфеткой, аккуратно кушать, пользоваться ножом и вилкой. Одежда девочки должна быть опрятной, удобной, подобранной со вкусом и соответствовать образу жизни.

 

Игрушки

Используйте игры, чтобы прививать малышке умение естественно держаться и вести непринужденную беседу. Во время импровизированного чаепития, научите ребенка держать осанку   за столом, изящно разливать чай и предлагать печенье. Подобное поведение в вашем доме должно стать нормой. Игрушки и игры помогают девочкам практиковаться в тех видах деятельности, которые касаются подготовки к материнству и ведению домашнего хозяйства, а также развивают эмпатическую способность (способность сопереживать, а значит любить) например игры в «дочки – матери», «отца», сказки, случаи из жизни животных и т.д.

 

Детская литература

В этом возрастном периоде предпочтительно чтение книг, в содержании которых отображаются сюжетно-ролевые ситуации, взаимоотношения мужчины и женщины.

 

 Женственность с самого рождения

Возраст от 8 до 12 лет

 

В этом возрасте, от 8 до 12 лет, у девочки формируются тесные отношения с отцом, углубляется связь с матерью, особую значимость обретают подруги…

В эти годы она исследует мир вне дома, постигает свои собственные интересы и склонности, познает, как что работает и чем приводится в действие.

Девочки восьми, девяти, десяти лет ведут себя так же, как мальчики, они свободно исследуют мир и добиваются всего, к чему стремятся их сердца.

В одиннадцать-двенадцать они уже думают о том, каким должно быть их тело; что нужно для того, чтобы пользоваться успехом; как должна думать и вести себя девочка. Поэтому чаще проводите «женские» разговоры с ней, секретничайте.

Появляется первое женское кокетство, цель которого – привлечь к себе внимание. Так наряду с кокетством проявляется и другая реакция, связанная с половым влечением у девочек – застенчивость.

В этом возрасте она все больше сосредоточивается на жизни своей души, на своих чувствах. Так как полудетская влюбленность девочки, ранее проявляющаяся во взаимной нежности и жалости, перерастает чувство к человеку противоположного пола.  И находит свое выражение в возрастающей тяге к общению, жадном интересе к объекту любви.

Проявление влюбленности в подростковом возрасте можно много говорить, главное, в том, что половое влечение не должно подавляться. Оно должно наоборот поощряться взрослыми, но именно в плане привития педагогически приемлемых способов его удовлетворения в межличностном общении с лицами противоположного пола. Требуется современное возрастное сексуальное просвещение подростков.

 

Комната

В возрасте 8-12 лет девочке нужен спокойный уголок, тайное местечко (либо комната должна закрываться), где она могла бы помечтать, побыть наедине с собой, пошептаться с подругой.

 

Литература

Девочка, уже достаточно самостоятельная для выбора интересующих ее книг. Но если вы хотите приобрести книгу для нее, то она должна быть о приключениях и странствиях, и обязательно с романтической историей.

 

Лазарева Е.М, психолог

Третьякова Л.В., психолог

 

error: Предупреждение: Внимание ! Копирование содержимого запрещено.