Расскажите детям об опасности электричества!

Расскажите детям об опасности электричества!

С ранних лет людям дают знания о созидательной, и, в то же время, смертельно опасной силе электричества. Статистика показывает, что случаи детского электротравматизма зачастую вызваны грубыми нарушениями правил электробезопасности. Дети и подростки по незнанию заходят на территорию и в помещения трансформаторных подстанций или добираются до высоковольтных проводов. Итог, чаще всего, – это тяжелая травма или гибель.

Дети не понимают, какую угрозу для

 

жизни может представлять, к примеру, оголенный провод. Родители обязаны рассказать детям о самых элементарных правилах обращения с электричеством, о том, какую опасность таят в себе электроуста

новки во дворах или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи.

Детям очень важно знать основные правила поведения вблизи объектов электросетевого хозяйства.

Категорически запрещается:

– проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;
– влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;
– бросать, что-либо на провода, запускать воздушного змея и рыбачить вблизи ЛЭП;
– приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе 8-10 метров;
– пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;
– пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода.

Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и позвать взрослого.

Для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током на наружных частях электроустановок и ограждениях вывешиваются знаки «Осторожно! Электрическое напряжение», таблички «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие.

Обязательная задача взрослых – показать их детям и объяснить их значение.

Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять меры по их выводу из опасной зоны. Также стоит обращать внимание на состояние воздушных линий электропередачи, особенно после сильного ветра, гололеда, дождя, снегопада. Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях, стоит немедленно сообщить о возникшей аварии по телефонам экстренных служб: 101, 112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.