Дизентерия у ребенка

Дизентерия у ребенка

Дети очень подвержены кишечным инфекциям. Если у Вас есть ребенок и Вы хотите уберечь его от дизентерии, дочитайте эту статью.

 Пятьдесят процентов всех больных дизентерией составляют детки дошкольного возраста. Конечно же, это связано с тем, что именно в этом возрасте дети активно познают мир и совсем не заботятся о чистоте своих ручек. Возбудителей дизентерии переносят на лапках мухи. Обсемененные предметы берет в руки ребенок, он может даже сунуть в рот игрушку или загрязненную руку. Мухи могут оставить возбудителей дизентерии и на продуктах питания, которые впоследствии будут есть дети. С момента попадания инфекции в организм до появления первых признаков заболевания проходит от двух до шести суток. Но ухудшение состояния малыша Вы можете заметить и раньше. Он отказывается от еды, становится вяленьким. Если малыш уже умеет говорить, то может сообщить Вам о том, что у него болит животик.

Если заболевание у малыша проходит в сложной форме, то сразу же подскакивает температура до тридцати восьми – тридцати девяти градусов. Такая высокая температура будет держаться пару суток. Конечно же, малыш не станет ничего есть, его рвет (не всегда), живот болит, а желание сходить «по большому» сопровождается болью – это основной диагностический признак дизентерии. Такие явления называются тенезмами. При этом ребенок может ходить по большому до двадцати раз в день. Испражнения не сформированные, цвет их тоже изменяется, появляются зеленоватые оттенки. В испражнениях всегда есть слизь и почти всегда появляются включения крови.

Если в первые дни испражнений достаточно много, то в последствии объем их резко уменьшается, окраска его становится серо-зеленой. У малыша развивается тяжелое обезвоживание. Выглядит он очень болезненным, глаза могут запасть, кожные покровы, а также слизистые оболочки его подсыхают. Такое состояние очень опасно для ребенка. Особенно страшно это для совсем маленьких деток. Интоксикация организма может привести к судорожным состояниям, у него может начаться бред, нарушиться работа сердца.

Дизентерия – это заболевание, которое может вызвать летальный исход, если его не лечить. Поэтому при появлении подобных симптомов срочно вызывайте неотложку. Но так тяжело дизентерия проявляется не всегда. Иногда она проходит в легкой форме. Температура тела в таких случаях не превышает тридцати семи с половиной градусов. Малыш даже хочет кушать, дефекация не вызывает у него никаких болезненных ощущений. Вот стул у ребенка частый – до пяти раз в день. При подобной форме заболевания малыш представляет для окружающих опасность, как источник распространения инфекции. В его испражнениях находится большое число микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Самое неприятное заключается в том, что некоторые родители не только не ведут своих больных детей в поликлинику, но еще умудряются водить их в детский сад. Так дизентерия может распространиться на других деток и членов семьи носителя микробов. Длительность заболевания от четырнадцати дней до полутора месяцев. У некоторых малышей дизентерия может стать хронической. Если в момент попадания инфекции в организм ребенка, он был здоров и крепок, то болезнь может пройти практически не заметно или в легкой форме. А вот если ребенок до болезни дизентерий перенес какие-либо респираторные инфекции, то его иммунная система ослаблена, и болеть дизентерией такой ребенок будет тяжелее.

Кроме этого, очень тяжелые формы дизентерии бывают у деток, зараженных глистами. Если дизентерия у ребенка протекает в легкой форме, то он может лечиться в домашних условиях. При этом обязательно соблюдение диеты. Иногда именно правильное питание и становится основой терапевтических мер при дизентерии. Все терапевтические меры можно закончить только тогда, когда ребенок полностью поправился. После окончания лечения необходимо давать ребенку БАД (биологически активные добавки), нормализующие микрофлору кишечника.

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо получить представление о том, что это за заболевание. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно толстый кишечник. Раз заболевание инфекционное, значит теоретически можно создать вакцину от него. Однако все не столь однозначно.

Возбудителями дизентерии могут быть различные микроорганизмы – шигеллы, которые объединены в один класс больше потому, что могут вызывать сходные симптомы и похожи по строению. На самом деле в группу шигелл входят несколько различных видов, из которых наиболее значимы шигеллы видов Григорьева — Шиги, Зонне, Ньюкастла, Флекснера и наиболее опасная из всех их shigella dysenteriae, вызывавшая массовые эпидемии в начале 20 века.

 

 

Существует ли прививка от дизентерии?

Работы по созданию вакцины от дизентерии ведутся с 40-х годов прошлого века. Однако все созданные до настоящего времени вакцины не нашли широкого применения ввиду своей низкой эффективности и частых побочных реакций. Несмотря на высокий уровень развития иммунологии, и в настоящее время не существует универсальной вакцины, которая могла бы создать иммунитет ко всем видам возбудителей дизентерии. Сложность разработки вакцины обусловлена отчасти еще и тем, что шигеллы – внутриклеточные паразиты, помимо этого, иммунитет даже после перенесенной дизентерии нестойкий и сохраняется в среднем около года.

Итак, теперь поподробнее: Вакцина «Шигеллвак» производится ООО «Гритвак» , создана на основе липополисахаридного комплекса, извлеченного из shigella sonnei. Вакцина предназначена для профилактики дизентерии, вызванной шигеллой Зонне – наиболее часто встречающейся в России. Эта вакцина создает повышенный титр антител к к шигеллам Зонне в течение 2-х недель после вакцинации, иммунитет при этом сохраняется в течение 1 года. Применяется препарат у взрослых и детей от 3-х лет.

Вакцинация рекомендуется для работников инфекционных больниц, бактериологических лабораторий, детей, посещающих детские сады и школы, а также при отъезде в оздоровительные лагеря. Кроме того, проведение вакцинации рекомендуется лицам, отъезжающим в регионы с повышенным уровнем заболеваемости дизентерией Зонне или при возникновении угрозы эпидемии данного заболевания (при стихийных бедствиях или крупных авариях водопроводных или канализационных сетей). Как и при применении других вакцин, при применении “Шигеллвака” имеются различные противопоказания к применению, а также возможность развития аллергических реакций. Перед прививкой обязателен осмотр врача.

Минусами этой вакцины является то, что она предназначена для профилактики лишь одного вида дизентерии, но именно он наиболее распространен и опасен для детского организма..

Итак, есть вакцина от дизентерии Зонне, применяемая в России, однако нет вакцин от других видов возбудителей дизентерии, порой более опасных, поэтому наиболее эффективной профилактикой этого заболевания (да и многих других) является соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук и продуктов перед едой, особенно в регионах с повышенным уровнем инфекционных кишечных заболеваний.


 

error: Предупреждение: Внимание ! Копирование содержимого запрещено.