10 марта – день архивариуса

Впервые ведение медицинских архивов в лечебных учреждениях приёма-выдачи медицинских документов, производилось в соответствии с правилами установленными инструкцией Главного архивного управления МВД СССР, согласно пр. Наркомата Внутренних дел СССР №114 от 23 февраля 1940года.!!!

 

И только согласно приказа  НКЗ СССР №160 от 21 апреля 1940года,

был принят приказ №718 от 30.09.1949г.Минздрава СССР

« О введении в действие Положения о медицинских архивов в лечебных учреждениях СССР».

Много произошло изменений с того далёкого времени.

И с 1-ого января 2022года на основании РФ от 16 ноября 2020г. №1850 применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.10. 04г. № 125-ФЗ,

«Об архивном деле вРФ»

  1. Ввести в действие для обязательного выполнения Положения и Инструкцию о ведении медицинских архивов в лечебных учреждениях».
  2. Считать утратившими силу Положения и Инструкцию о ведении медицинских архивов в лечебных учреждениях утверждённых НКЗ СССР №160 от 21 апреля 1941года.

 

Ещё  хочется коснуться архивных фактов о медицинских журналах.

До последнего десятилетия  XYIII века в России не издавались медицинские журналы.

29 июня 1792г. в столичной газете «Санкт-петербургские ведомости» появилось большое сообщение вызвавшее интерес читателей. Ссылаясь на пользу издания медицинских сочинений в Швейцарии, Германии и Англии, сообщало о своём намерении «для почтенной российской  публики издавать такого же рода сочинения, касающиеся до человеческого здравия».

Так публика узнала о событии – рождении в России медицинской периодической печати.

Без истории прошлого – нет настоящего и будущего.

 

Немного о нашем архиве.

В  архиве «ДГКБ №9» работа спланирована в хорошо организованном рабочем ритме. В знании системы номенклатуры приказов Минздрава России «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций», приказов номенклатуры « Об архивном деле».

Виден порядок во всём, описи и разделители  на стеллажах с архивными коробами, журналы регистраций, нужная информация на стендах.

Все медицинские документы имеют своё место по годам, месяцам с описями. Принимаются только по акту и описи. Запросы по электронной почте.

Благодаря этому есть быстрый результат поиска нужной информации, документов, стационарных карт по разного вида запросам.При приеме каждая карта строго просматривается архивариусом на предмет правильного оформления сотрудниками( каждый месяц более 300 единиц хранения от педиатрических отделений).

Особое внимание уделяется стационарным картам больного, так как карта имеет большой информационный массив: обращение пациента, сведения о родителях, симптомы заболевания, диагностика, назначение лечения, проведённые процедуры, сведения выписки из медицинского учреждения. Согласно этому, стационарная карта Ф. 003/у имеет юридический и конфиденциальный статус.

Запрашиваются  стационарные карты часто родителями, фондом обязательного медицинского страхования, бывает и правоохранительными органами, интернатом.

Нередко  работают в архиве с историями болезни студенты ДГВМУ, ординаторы, доценты для проведения научно – практической работы.

Архивариус медицинского учреждения –  это особый статус. Требуется не только профессионализм в этой деятельности, но и доброжелательность, уважительное и корректное отношение к посетителям, пациентам, обладать большой внимательностью, ответственностью.