Ежегодно 1 декабря с 1987 г. по решению Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2022 году: «Время для равенства!».
На сегодняшний день основной целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории России, повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, а также борьба с дискриминацией по отношению к ВИЧ-положительным людям.
Чем опасен ВИЧ
ВИЧ поражает иммунную систему – определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям и к самой тяжелой форме ВИЧ – СПИДу – синдрому приобретенного иммунодефицита человека.
Учитывая сложившиеся стереотипы у населения, необходимо подчеркнуть, что является путями передачи ВИЧ и выделить «ложные» пути передачи, через которые ВИЧ не передаётся.
ВИЧ передаётся: через кровь; от матери во время беременности, при грудном вскармливании; половым путём.
ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.
На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения – антиретровирусную терапию. Следует подчеркнуть, что антиретровирусная терапия не приводит к полному выздоровлению, но при своевременно принятом лечении и соблюдении врачебных рекомендаций по профилактике подавляет вирус в организме, делает его почти неактивным. Это даёт возможность человеку с ВИЧ – качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.
Откуда взялся ВИЧ
Ученые считают, что первая зафиксированная вспышка ВИЧ у людей, которая затем привела к глобальной пандемии, произошла в 1920 году в Киншасе, столице и крупнейшем городе Демократической Республики Конго. Оттуда он начал распространяться через мигрантов и туристов, практиковавших незащищенный половой контакт.
К концу 1985 года было зарегистрировано более 20 000 случаев заболевания СПИДом, по крайней мере по одному случаю в каждой стране мира.
В 1999 году исследователи выделили вирус у обезьян, который был почти идентичен человеческому ВИЧ. По мнению исследователей, первым «нулевым пациентом» мог стать какой-нибудь охотник в Африке, который мог заразиться во время нападения животного или по неаккуратности через его кровь.
Методы диагностики и меры профилактики ВИЧ
Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:
Интересные факты о ВИЧ