опухоли толстой кишки

В детском и подростковом возрасте различные опухоли толстой кишки не являются редкостью.
Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с появления небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.
Ребенок, его родители самостоятельно способны:
- увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовилный, овечий);
- почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
- ощутить состояние неполного опорожнения кишечника;
- заметить снижение аппетит и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
Эти симптомы являются «сигналами опасности» и поводом для обращения к врачу.
Задолго до появления первых клинических проявлений заболевания в каловых массах можно обнаружить кровь или ее составляющие. Даже небольшое по размеру образование в толстой кишке может выделять кровь в небольшом количестве, которую сам человек не может обнаружить в стуле.
Причины злокачественных опухолей толстой кишки у ребенка заболевания не выявлены.
Среди факторов риска выделяют несколько.
- Наследственность (риск развития злокачественных (тип клеток которых не такой же, как тип клеток органа, из которого они произошли) опухолей толстого кишечника выше, если в анамнезе у близких родственников были злокачественные опухоли толстого кишечника).
- Особенности питания (употребление большого количества жирной пищи (чаще животного происхождения), недостаток в пище продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернового хлеба, отрубей, бобов, гречневой и кукурузной круп, овощей, фруктов)).
- Заболевания кишечника: различные формы полипов, воспалительное заболевание кишечника и др.
- Курение (для подростков).
- Гиподинамия (сниженная двигательная активность).
Профилактика злокачественных опухолей толстой кишки у ребенка
Специфической профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника нет. Рекомендуется:
- соблюдать принципы рационального питания (ограничить прием жареной, жирной, острой и копченой пищи, фаст-фуда, газированных напитков, кофе);
- употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, цельнозерновой хлеб, гречневую и кукурузную крупы), растительные масла, кисломолочные продукты, продукты, содержащие пищевые волокна (целлюлозу, имеющуюся в фруктах, овощах, бобовых), большого количества жидкости (не менее 2 л в сутки);
- своевременно проходить обследование угастроэнтеролога, в том числе и эндоскопическое исследование (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа)) – желательно 1 раз в год;
- своевременно удалять доброкачественные (тип клеток которых такой же, как тип клеток органа, из которого они произошли) новообразования толстого кишечника (при их обнаружении);
- исключить вредные привычки (алкоголь, курение) – подросткам.