Грудное вскармливание по требованию

Грудное вскармливание по требованию «за» и «против»

 Самарина Марина Ивановнаврач-педиатр  отделения детей 1-го года жизни КГБУЗ ДГКБ №9

   Естественное вскармливание играет существенную роль в обеспечении правильного физического и нервно-психического развития, гармоничного роста, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

   Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества для малыша, в оптимальном соотношении и виде, приспособленном к особенностям пищеварительной системы новорожденного. Материнское молоко особенно необходимо ребенку в первые полгода, а из этого полугодия – в первые три месяца жизни. Это помогает,  пока доформировывается иммунная система, уберечь дитя от болезней, и, что особенно важно в наше время, от аллергии. Женское молоко легко усваивается новорожденными. Очень важно молозиво. Оно вырабатывается молочными железами в первые часы и дни после родов, богато витаминами и ферментами, минеральными веществами и создает необходимые условия для формирования правильного микробиоценоза кишечника. Посредством сосания ребенок удовлетворяет не только потребность в пище, но и сосательный рефлекс, формирующийся еще в утробе матери, и конечно, потребность в общении. Сосание для младенца – это потребность и удовольствие, напрямую не связанные с чувством  голода. Благодаря сосанию у малыша развиваются челюстной аппарат, мышцы рта и языка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, активней формируются все системы организма, в том числе, и нервная система.

   В настоящее время все больше и больше специалистов и практикующих врачей склоняются к методу кормления детей по требованию. Прикладывание ребенка к груди рекомендуется при первых же признаках беспокойства, при любом сосательном движении и малейшем крике. Чем чаще, тем лучше. Количество таких прикладываний может достигать 30 и более раз в сутки. Мамина грудь, таким образом, рассматривается не только как источник питания, но и как средство успокоения, а сосание – в первую очередь как общение с мамой, а уж потом – как путь к насыщению.

   Однако, объем пищи ребенка в определенной степени регламентируется объемом желудка. Емкость желудка новорожденного составляет всего 10-15 мл., на десятый день жизни – 60-80 мл., в месячном возрасте 90-150мл., в конце первого года жизни – 250-300мл. Грудное молоко задерживается в желудке на 1,5 – 2,5 часа. Очевидно, что размеры желудка ребенка достаточно индивидуальны, но одноразовый прием пищи не должен существенно превышать возможности желудка. Для выбора оптимальной частоты вскармливания важны как объем пищи, ее энергетическая ценность, так и длительность задержки пищевых веществ в желудке.

   Здоровый ребенок сам устанавливает режим питания – примерно 6-7 кормлений в сутки. Но не всегда ребенок может выработать этот режим самостоятельно. Дети с фоновой патологией – поражением центральной нервной системы, внутриутробной гипоксией, недоношенностью всегда требуют большего внимания мамы. В силу своей заботливости и любви мама превращает процесс кормления в постоянный процесс общения. В результате чего объем желудка у ребенка сокращается и ребенок начинает срыгивать, беспокоится и терять в массе тела, что не редко приводит к гипотрофии.

   Гипотрофия – это состояние, возникающее при неправильном питании младенца,  характеризуется остановкой или замедлением нарастания массы тела, прогрессирующим истончением подкожной основы, нарушениями пропорций тела, расстройствами функции пищеварения и обмена веществ, снижением специфических и неспецифических защитных сил организма, склонностью к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития.

   За прошедший год в стационар МБУЗ ДГКБ №9 в педиатрическое отделение для детей до 1 года поступило 32 ребенка с гипотрофией 2 -3 степени вследствие неправильного грудного вскармливания по требованию. Мамы каждые 15-20 минут прикладывали ребенка к груди, в результате чего развивалась не только гипотрофия, но и снижалась лактация, а мама находилась в полной зависимости от ребенка и не могла оставить его ни на минуту. В стационаре при нормализации режима вскармливания дети начинали прибавлять в массе, улучшался их эмоциональный фон.

   Таким образом, вскармливание по требованию означает кормление ребенок по аппетиту, в том числе и ночью, но все таки не чаще, чем  1 раз в 2-3 часа, когда время пребывания у груди в подавляющем большинстве случаев ограниченно 15-20 минутами, когда мама имеет возможность и время для собственного отдыха, реализации своих социальных функций и общения с другими членами семьи.