Клещевой вирусный энцефалит
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию серьезных осложнений, инвалидизации и даже смерти.
Заражение КВЭ в г. Хабаровске и его пригороде, являющегося эндемичной территорией, возможно с марта по октябрь, наиболее опасное время — май, июнь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста:
- при посещении лесов, парков, индивидуальных садово-огородных участков;
- возможно также заражение при заносе клещей животными или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.;
- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места присасывания;
- при употреблении в пищу сырого молока коз, коров. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (пастеризации).
Инкубационный период КВЭ (время от момента заражения до появления симптомов заболевания) в среднем длится от 8 до 23 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры (38–39 ºС), тошнотой, рвотой. При заболевании КВЭ необходима срочная госпитализация.
Есть и др. опасные заболевания, передающиеся через клещей: крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы (Лайм-боррелиоз), туляремия, клещевые риккетсиозы (в частности, сибирский клещевой тиф), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.
Профилактические мероприятия
Вы должны уметь защитить себя и своих детей от укусов клещей. Для этого необходимо:
- На дачных и садовых участках проводить расчистку завалов, удаление сухостоя, валежника, низкорослого кустарника, скашивание травы.
- Для защиты от нападения клещей применять репеллентные препараты («Комарэкс-антиклещ», «Комарофф-антиклещ», «Москитол от клещей» и др.), которые можно приобрести в аптеках и магазинах. Одним из эффективных способов защиты является обработка репеллентами верхней одежды. Главное правило похода в лес – тело должно быть максимально закрыто. Чем меньше открытых участков, тем лучше. В лес лучше ходить в брюках и рубашке с длинным рукавом, манжеты которой плотно прилегают к запястью. Забудьте об эстетике – обшлага штанов заправляем в носки, на ноги лучше надеть резиновые сапоги или кеды с высоким голенищем. Лучше выбирать скользкую ткань – плащевку или брезент, а от фланели и джинсы отказаться. Клещ чем-то напоминает автостопщика – он сидит на сухой растительности, подняв одну из лапок. Когда вы задеваете ногой его место обитания, клещ цепляется за ворсинки на одежде. А ползти по телу, выбирая место для укуса, он может до 12 часов. И не забывайте про головные уборы: косынка или кепка защитит голову от солнца и не даст клещу забраться в волосы. Каждые 1/2—2 ч работы или пребывания в лесу необходимо проводить регулярные само- и взаимоосмотры, удаляя клещей с верхней одежды и открытых частей тела.
Необходимо помнить, что самыми действенными мерами профилактики клещевых инфекций являются вакцинопрофилактика и серопрофилактика.
Курс профилактической вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0, 5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень – весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0, 5 мл через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Схему вакцинации подбирает врач.
Прививкам против клещевого энцефалита подлежит:
- население, проживающее на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, которым является Дальний Восток;
- лица, выполняющие сельскохозяйственные, строительные, заготовительные, геологические, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
- лица, посещающие энзоотичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.
В настоящее время в Хабаровском крае проводится вакцинация против клещевого вирусного энцефалита населения старше 3-х лет. Провести вакцинацию детей можно в медицинском кабинете образовательных учреждений (дет.сад, школа) и в поликлинике по месту жительства, для чего необходимо обратиться к врачу образовательного учреждения или к своему участковому врачу-педиатру. Защите своего ребенка! Только от вас, уважаемые родители, зависит его здоровье, а значит и счастливое будущее.
Ивченко Инна Олеговна
заместитель главного врача по поликлинической работе