Профилактика кишечных инфекций

         Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

          Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) очень характерно для тёплого периода года: большинство случаев заболевания связано с пищевым фактором, распространению инфекции благоприятствуют мухи, которые способны переносить возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифа на значительные расстояния. Рост заболеваемости объясняется также резким увеличением потребления воды, отдыхом на природе и туристическими поездками.

Что такое острые кишечные инфекции?

          Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний с острым началом, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А, ботулизм и др.

       Причиной кишечной инфекции могут стать вирусы (ротавирусы, норавирусы и др.), простейшие, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Распространение кишечной инфекции происходит различными путями. «Занести» в организм их можно через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, с предметов, принадлежащих больному человеку. Устойчивость к воздействию внешней среды, позволяет длительное время микробам сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, поверхностях фруктов и овощей. Кроме того, размножению микроорганизмов способствуют несоблюдение условий хранения продуктов, имеющих небольшие сроки хранения (молочная и мясная продукция). В практике встречаются случаи, когда по вине родителей, использующих недоброкачественные продукты, такие как прокисшее молоко, несвежая сметана, творог, йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре, открытые более 12 часов, возникают кишечные инфекции.

       Острые кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза с эксикозом (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживанием организма), являющихся одной из причин летальных исходов. Наиболее тяжело протекает кишечная инфекция у детей первого года жизни. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей: незрелость ферментной и иммунной систем.            Чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

    Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

        При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если состояние быстро ухудшается, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Нельзя заниматься самолечением, это может нанести непоправимый вред здоровью. Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия. Только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.

Меры профилактики кишечных инфекций

     К заболеванию острыми кишечными инфекциями, как это ни парадоксально, часто приводит низкая гигиеническая культура населения. Правила, кажущиеся элементарными, порой сознательно нарушаются. Экспертами Всемирной организации здравоохранения был разработан свод рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, условно названных «золотыми».

Для профилактики кишечных инфекций выполняйте следующий ряд мероприятий:

Проф. ОКИ

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов
    Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты питания в не установленных местах.
  2. Тщательно приготавливайте пищу
    Определенные продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Замороженное мясо, рыба и птица должны необходимо оттаивать перед кулинарной обработкой.
  3. Употребляйте приготовленную пищу без промедления
    Ешьте приготовленную пищу без промедления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре.
  4. Тщательно храните пищевые продукты
    Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу
    Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов
    Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.
  7. Часто мойте руки
    Соблюдать правила личной гигиены – заботится о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Чаще мойте руки ребенку, следите за чистотой его игрушек, окружающих предметов, отучайте от вредной привычки «тянуть все в рот».
  8. Содержите кухню в идеальной чистоте
    Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Крошки, пищевые отходы, грязные пятна стоит расценивать как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды надо менять каждый день. Тряпки для мытья стола, полов требуют частой стирки.
    Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Содержать в чистоте посуду. Детскую посуду (бутылки, соски) необходимо подвергать тщательному кипячению.
    9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных
    Берегите пищу от насекомых, грызунов и домашних животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).
    10. Используйте чистую воду
    Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды, т.к. всегда есть возможность попадания воды в организм.

К основным мерам профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей первого года жизни детей относятся все выше перечисленное, но преимущество отдается груд-ному вскармливанию.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и сохранить здоровье.
Будьте здоровы!