Всемирный день сердца – 29 сентября

Факторы риска сердечно — сосудистых заболеваний

Сердечно – сосудистые заболевания (далее – ССЗ) – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей в большинстве стран мира. В 2018 году в Хабаровском крае от сердечно – сосудистых патологий  умерло 8 396  человек.

Однозначных оснований развития сердечно – сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако выделяются факторы, предрасполагающие к возникновению этих болезней. Их принято называть факторами риска.

Существуют факторы риска, на которые человек не может повлиять. Это немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска.

К ним относятся:

  • возраст;
  • пол;
  • наследственная предрасположенность

С возрастом риск ССЗ существенно увеличивается, Выше всего он у тех людей, чьи ближайшие родственники по мужской линии (отец, брат) в возрасте до 55 лет или родственники по женской линии (мать, сестра) в возрасте до 60 лет перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт. У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин.

Существуют факторы риска, на которые можно повлиять (модифицируемые факторы риска).

К ним относятся:

  • курение;
  • нездоровое питание;
  • низкий уровень физической активности;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • избыточная масса тела/ ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • повышенный уровень глюкозы;
  • психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия)

Достоверно известно, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.

 

10 правил здорового питания для гипертоников

 

 

  1.         Уменьшить потребление соли.Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
  2.        Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя.Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
  3.        Бросайте курить.Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
  4.        Перейдите на дробное питание.Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
  5.        Выбирайте нежирное мясо.Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией. Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
  6.        Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры:колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
  7.        Ешьте больше овощей.Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
  8.         Ешьте меньше сахара.Легкоусвояемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом, снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
  9.        Увеличьте дозу магния и калия.Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
  10.         Не голодайте.Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

 

error: Предупреждение: Внимание ! Копирование содержимого запрещено.