Рациональное питание с целью профилактики ОРВИ и гриппа

Позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа необходимо заранее. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести эти заболевания, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики. Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты питания и напитки.
Чеснок. Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослых в период простуд. Если ребенок не хочет употреблять чеснок в обычном виде, можно добавлять его в блюда, например, в салаты или пасту для бутербродов, супы.
Лук. Кладезь фитонцидов, как и чеснок. В рацион питания включать «убийцу микробов» можно в любом виде. А если вы не очень любите лук, следует просто вдыхать его пары. Достаточно разложить нарезанные луковицы и дольки свежего чеснока на кухне, чтобы позаботиться о здоровье всей семьи.
Мед. Обладающий богатым составом продукт используется и для профилактики заболеваний, и при их лечении. Для взрослого ежедневной нормой употребления сладкого продукта является 2-3 чайные ложки. Можно добавлять мед в воду или творог, каши, тёплый чай.
Клюква. Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.
Лимон. В питание жёлтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.
Квашеная капуста. Является проверенным «поставщиком» витамина С. Для укрепления иммунитета в капусту можно добавлять ягоды клюквы, оливковое масло. Квашеная капуста в профилактике хороша и в обычном в виде, и в составе различных блюд.
Кисломолочные продукты. Домашняя простокваша, йогурт, кефир, творог обязательно должны присутствовать в рационе при профилактике ОРВИ. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника – стража иммунитета.
Каши из цельного зерна. Овсянка, гречка, каша из ячменя являются источниками энергии, важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами. Для получения максимальной пользы каши стоит запаривать на ночь водой или молоком, а не варить.
Уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями можно, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды. Эта жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества. Поэтому профилактика ОРВИ неотделима от употребления воды в объеме не менее 2 литров в день.
При выборе продуктов для профилактики вирусных инфекций нужно исключать аллергию. Не забывайте, что употреблять даже самую полезную пищу необходимо в ограниченных количествах. Иначе большие объемы выпитого свежевыжатого сока из апельсинов или, например, имбирного чая могут навредить организму.