Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
С 18 по 22 ноября 2024 Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)
Одно из глобальных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов.
Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями.
Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также нарушение правил их использования способствовали развитию устойчивости микроорганизмов к этим препаратам «лекарственная устойчивость».
Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования, то есть:
- применение их без необходимости;
- прием в течение очень короткого промежутка времени и в недостаточных дозах;
- использование их не по назначению, то есть для лечения заболеваний, которые данные препараты не лечат.
По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью.
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках они могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.
Рекомендации по профилактике развития устойчивости к антибиотикам:
- отказ от самолечения, принимайте антибиотики только по назначению врача;
- всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов;
- никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»;
- не принимать антибиотики «для профилактики»;
- для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;
- предотвращайте заражение – регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.