В КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9» детям с 2 лет, больным ДЦП, БЕСПЛАТНО проводится ботулинотерапия препаратом «Диспорт» - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

В КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9» детям с 2 лет, больным ДЦП, БЕСПЛАТНО проводится ботулинотерапия препаратом «Диспорт»

В КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 9» детям с 2 лет, больным ДЦП, БЕСПЛАТНО проводится ботулинотерапия препаратом «Диспорт»

Лечение детей с ДЦП ботулиническим токсином типа А.

У детей с ДЦП типичным видом нарушения является спастичность мышц. Различные группы мышц периодически становятся чрезмерно напряженными, а при попытке их растянуть напряжение нарастает. В настоящее время (согласно клиническим рекомендациям Союза Педиатров России по лечению «Детского церебрального паралича» 2017 года)  для коррекция локальной и сегментарной спастичности нижних и верхних конечностей  рекомендуется терапия препаратами ботулинического токсина типа А.

Как это работает?
Все мышцы нашего организма связаны с центральной нервной системой с помощью большого количества нервных волокон, по которым постоянно происходит передача различных сигналов. Под действием этих сигналов мышцы в нужный момент сокращаются или расслабляются. При повреждении этого механизма головной мозг начинает посылать мышцам «неправильные команды», в результате чего может возникнуть чрезмерное напряжение — повышение мышечного тонуса. В этом случае для облегчения состояния возникает необходимость временно отключить спазмированную мышцу от потока «неправильных импульсов». Ботулинический токсин типа А способен на молекулярном уровне блокировать передачу таких сигналов от нерва к мышце, благодаря чему спастика снижается.

Что происходит в организме после введения ботулотоксина А?
Эффект
от введения препарата в мышцу начинает проявляться через некоторое время после инъекции (от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего через 5–7 суток). Продолжительность действия индивидуальна и составляет от нескольких месяцев до одного года, после чего патологический мышечный тонус частично возвращается. Весь период действия препарата должен быть максимально использован для проведения активной реабилитации. В это время происходит увеличение подвижности в суставах, укрепляются соседние ослабленные мышцы, в результате чего ребенок может обучиться новым двигательным навыкам. При определенных усилиях со стороны родителей и специалистов приобретенные навыки могут сохраняться даже на фоне снижения эффекта от первой инъекции. Кроме того, возможно проведение повторных инъекций в те же или другие мышцы для повышения эффективности комплексной реабилитации.
В случае тяжелого поражения двигательной сферы периодическое введение препарата приведет к снижению мышечного тонуса, уменьшению боли и облегчению ухода за ребенком.

Почему так важна реабилитация?
Важно понимать, что снижение спастики после введения препарата не самоцель, а начало длительной работы по освоению новых и более совершенных функций, которые ребенку со спастикой были раньше недоступны.
Необходима активация мышц, в которые проводилось введение препарата.
Активизация мышц — это не только гимнастика, но и развитие той нужной и полезной деятельности, которую ребенок не мог осуществить из-за наличия спастики. Родителям станет намного легче ухаживать за малышом, когда он постепенно обучится самостоятельно кушать, умываться, одеваться, ходить в туалет и многому другому. Если ребенок освоит какую-либо деятельность в полной мере, то даже когда действие препарата закончится, навык может сохраниться. Это значит, что после угасания действия препарата и последующего повторения его введения работа с ребенком будет начинаться не с нуля, а с того навыка, над которым работали.

Как вводят ботулотоксин?
Введение препарата осуществляется инъекционно в определенные точки выбранных мышц. Чаще всего для инъекций используются шприцы с тонким диаметром иглы — чтобы уменьшить болевые ощущения. Если ребенок совсем мал, специалист постарается провести процедуру максимально быстро и с использованием минимально возможного количества уколов.
После введения препарата в течение часа маленький пациент должен находиться под наблюдением специалиста. В этот день у него может немного повыситься температура тела (до 37–37,5). Это в большинстве случаев не требует специального лечения.
После проведения процедуры при хорошем самочувствии ребенка нет необходимости ограничивать его двигательную активность. Однако следует воздержаться от проведения тепловых процедур (горячие ванны, сауна, аппликации парафина) на протяжении месяца после проведения инъекции.

Что будет потом?
В первые дни после введения препарата вы, скорее всего, не заметите никаких изменений. Однако через пять-семь дней могут проявиться первые признаки снижения мышечного тонуса. Если ботулотоксин А вводился в мышцы голеней, ребенок начнет чаще опускаться на полную стопу в вертикальном положении, если в мышцы бедер — ему станет легче разводить их и разгибать колени. Полностью оценить эффект от инъекций можно будет только через три-четыре недели после проведения процедуры.
Необходимо помнить, что самому ребенку неожиданное снижение тонуса в отдельных мышцах в первое время может казаться достаточно неудобным и непривычным. Вам может даже показаться, что малыш стал хуже стоять, ходить, ползать. Это связано с тем, что при снижении спастики и ослаблении отдельных мышц происходит «слом» старых, неправильных двигательных стереотипов. Ребенок как бы разучивается совершать движения прежним образом.
Необходимо использовать этот эффект для того, чтобы ребенок освоил эти же и новые движения, но уже правильным образом. Поэтому так важно в первые дни после инъекции начинать проводить ребенку комплексную двигательную реабилитацию — активную гимнастику, массаж, электростимуляцию ослабленных мышц, кинезиотерапию.
Для того чтобы на фоне непривычной нагрузки поддержать суставы и закрепить правильное положение конечностей, крайне важно использовать правильно подобранные ортопедические изделия (ортопедическая обувь, тутора, функциональные аппараты).

Как часто требуется вводить ботулотоксин А?
Примерно через 4–6 месяцев после инъекции ботулотоксина обычно отмечается «затухание» эффекта препарата
. На протяжении всего этого периода вам необходимо периодически совершать контрольные визиты к специалисту, проводившему лечение. Регулярность посещения устанавливается индивидуально (например, через неделю, месяц, три или четыре месяца после инъекции). Чтобы врач смог адекватно оценить индивидуальную восприимчивость вашего ребенка к проведенному лечению, постарайтесь фиксировать все изменения, которые происходят с вашим ребенком в период между консультациями.

 С какого возраста можно начинать лечение ботулотоксином типа А?
В настоящее время в России ботулинотерапия разрешена к применению с двух лет. Однако, в последние годы разрабатываются схемы по использованию ботулинотерапии в раннем возрасте (начиная с первого года жизни). Зарубежные исследователи указывают на высокую эффективность в максимально раннем возрасте.