Маловесный малышок - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

Маловесный малышок

Комментирует Дубровина Марина Алектовна, врач-невролог лечебно-консультативного отделения КГБУЗ ДГКБ № 9

Малый вес при рождении ребёнка – это не просто цифры, записанные в медицинской книжке. Это информация, которая должна стать сигналом для заботливых родителей. Такие детки требуют особого внимания.

-Какие дети считаются маловесными?

-Маловесный ребёнок – это малыш, который родился недоношенным либо с задержкой внутриутробного развития, весом меньше трёх килограмм.  Таких детей относят к группе риска по развитию различных неблагополучных состояний.

-Чем может быть вызван малый вес ребёнка?

-Вероятнее всего, закладка и развитие плода проходили в неблагоприятных условиях: на фоне хронической интоксикации  (курение, алкоголь), недостаточности плацентарного кровообращения, обострения хронических и перенесённых во время беременности острых заболеваний матери. Негативное влияние на развитие плода могли оказать и факторы окружающей среды, такие как лесные пожары и задымление.

-К определённому сроку малыш набрал нужный вес, догнал норму для своего возраста. Может, родителям больше не стоит волноваться о том, что их ребёнок особенный?

-Закладка всех систем, в том числе нервной и сердечно-сосудистой, у маловесного ребёнка шла в условиях гипоксии. Поэтому в какой-то критической ситуации можно ожидать, что эти системы дадут сбой. Чаще всего это происходит со стороны нервной системы. У маловесного ребёнка высока вероятность развития судорожного синдрома на фоне значительной гипертермии.

-Какие ещё особенности есть у маловесных детей?

-У маловесных детей свои биоритмы, свой режим сна и бодрствования. Поэтому их нельзя втискивать в строгие режимные рамки. Распорядок, конечно, нужен, но родителям важно помнить, что такой малыш может устать от рядовой ситуации, когда родители и не думают, что они как-то нагрузили своего ребёнка. Поэтому если вы видите, что ребёнок устал, капризничает, выделите время для отдыха, дайте ему немного отдохнуть. За этот промежуток сна, 15-20 минут, он сможет восстановиться, нервная и сердечно – сосудистая системы придут в норму.

-Показан ли спорт для ребят, которые при рождении были маловесными?

-Это вопрос индивидуальный и зависит от того, как они будут переносить физические нагрузки. Если речь идёт о профессиональном спорте, то, скорее всего, такие дети спортсменами не станут, а занятия в секциях, в бассейне не  противопоказаны. При этом важно, чтобы было время не только для занятий, но и для полноценного отдыха, а лучший отдых для нервной системы – это сон. Компьютер и телевизор в качестве отдыха не рассматриваются: и то, и другое связано с большой нагрузкой на зрение и нервную систему в целом, что, несомненно, скажется на физическом и психическом состоянии ребёнка.

-Неужели даже до подросткового возраста родители должны помнить, что их малыш родился маловесным?

-Да. В пубертатный период у таких детей чаще встречаются дисфункциональные расстройства вегетативной нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, нестабильность артериального давления, повышенная утомляемость, невротизация. Поэтому и здесь рекомендован отдых, сон, а также смена видов деятельности: чередование умственной и физической. Ну и, конечно, правильное полноценное питание.

По материалам журнала

«Мама и малыш в ХАБАРОВСКЕ»

Сентябрь-ноябрь 2012 № 4