Выбор средства контрацепции для подростков - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

Выбор средства контрацепции для подростков

              Среди подростков отмечена высокая частота непланируемой беременности, которая заканчивается чаще проведением аборта (с наличием соответствующих осложнений после этой операции вплоть до бесплодия и тяжелыми психическими испытаниями). Также высок рост числа заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Возросла гинекологическая заболеваемость девушек-подростков. Наиболее частой патологией являются различные эндокринопатии, воспалительные процессы и заболевания, передающиеся половым путем, причем характер и частота патологии напрямую связаны с сексуальной активностью подростка.В связи с этим проблема контрацепции у подростков заслуживает особого внимания и основными задачами контрацепции у подростков являются:

  • Профилактика первого аборта и не планируемых первых родов.
  • Профилактика заболеваний, передающихся половым путем.
Современные методы контрацепции

Контрацептивами называют средства, применяемые с целью предупреждения беременности. Контрацепция направлена на регулирование рождаемости и сохранение здоровья женщины.

Современные методы контрацепции подразделяют на:

1. Внутриматочные: немедикаментозные (внутриматочные спирали) и медикаментозные (внутриматочные спирали с добавлением лекарственных веществ).

2. Гормональные: комбинированные оральные контрацептивы (КОК); оральные контрацептивы, содержащие микродозы гестагенов (мини-пили); инъекционные; имплантанты; влагалищные кольца с гестагенами.

3. Традиционные: барьерные методы, бывают химические (применение спирмицидов — таблетки, свечи, пасты, гели) и механические (применение презервативов, защитных колпачков); метод прерванного полового акта.

4. Естественные методы контрацепции — использование этих методов основано на возможности наступления беременности в дни, близкие к овуляции. Используют: календарный метод и температурный. Эти методы малоэффективны.

5. Хирургические — стерилизация. Применяется у женщин и мужчин.

Выбор средства контрацепции для подростков

Использование для контрацепции у подростков естественных методов не эффективно, т.к. цикл окончательно не установился и можно «промахнуться» в подсчете дня овуляции. Хирургический метод – стерилизация, — не приемлем для подростков.

Использование барьерных методов контрацепции снижает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем, особенно при использовании презерватива. Однако контрацептивная эффективность презерватива у молодых людей из-за неправильного использования непосредственно в момент полового акта невысока и составляет 50-75%. Поэтому для подростков возможно одновременное использование презерватива и спермицидов (пасты, кремы, гели и др.), что повышает эффективность применения барьерных методов контрацепции.

Применение только спермицидных средств в подростковом возрасте нецелесообразно, так как их контрацептивный эффект невысок.

Внутриматочные средства, несмотря на достаточно высокую эффективность, не рекомендуются, особенно для молодых женщин, которые живут половой жизнью нерегулярно и с частой сменой половых партнеров. Высок риск воспаления матки и ее придатков.

Гормональный метод как наиболее надежный способ предотвратить крайне нежелательную в этот возрастной период беременность. Но этот метод не предотвращает заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

В подростковом возрасте гормональная контрацепция с использованием монофазных (при приеме трехфазных препаратов девочка может перепутать фазу приема) низкодозированных КОК — лучший метод предохранения от нежелательной беременности. КОК надежны, могут использоваться кратковременно, например в течение нескольких месяцев, снижают риск развития кровотечений, воспалений яичников, уменьшают боли и кровопотерю при менструации, оказывают лечебный косметический эффект на кожу и волосы.

Применение мини-пили (Ацетомепрегенол, Микролют, Экслютон) не рекомендовано, потому что их контрацептивная эффективность ниже, к тому же чаще развиваются побочные эффекты (межменструальные кровянистые выделения, кровотечения, угревая сыпь).

Экстренная посткоитальная контрацепция (ЭК) — чрезвычайная мера предохранения от нежелательной беременности (хотя и гораздо предпочтительнее аборта). Иногда в литературе ее называют «аварийной контрацепцией».

Экстренная или посткоитальная контрацепция имеет большое значение для подростков, потому, что именно подростки часто имеют «незапланированный секс», не обладая никакими средствами контрацепции. К средствам экстренной контрацепции приходится прибегать тогда, когда имел место первый сексуальный контакт (незащищенный), неудачное использование средств контрацепции — это относится зачастую к презервативам (разрыв презерватива, неправильное его использование), изнасилование.

Для ЭК можно использовать таблетки высокодозированного КОК или низкодозированного КОК (требуется консультация гинеколога по дозам и препаратам). Однако следует остерегаться от частого использования этого метода из-за одномоментного приема больших доз гормонов. После применения экстренного средства необходимо начать использовать постоянный, надежный контрацептив. Фото: http://mamaipapa.info/

Сегодня имеется достаточно широкий выбор контрацептивных средств. В ведущих фармацевтических компаниях на разных стадиях клинических испытаний находятся новые оригинальные препараты с улучшенной переносимостью. В нашей стране контрацептивы доступны и отпускаются без рецепта врача, что, конечно же, неправильно, так как в идеале только врач может обоснованно и индивидуально подобать препарат в каждом конкретном случае. Чтобы избежать непоправимых ошибок, сохранить здоровье, или сделать сексуальные отношения более гармоничными.