“Здравствуйте, дети!..” - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

“Здравствуйте, дети!..”

Igor«Здравствуйте, дети! Кто у вас болен?»

- Чему взрослый человек может научиться у детей? Радоваться! Вот за это я и люблю свою работу, - улыбается детский доктор Игорь Яковенко. Маленькие пациенты обожают этого большого дядю-врача. Жители «Пятой площадки» краевого центра с легким сердцем доверяют ему самое дорогое – своих чад. Доктором от бога называют его коллеги. Хотя еще несколько лет назад, когда в поликлинике детской городской клинической больницы № 9 появился этот участковый врач-педиатр – с виду такой серьезный, даже суровый, многие его сторонились. Участник второй чеченской кампании, побывавший в горячих точках, он и в мирной жизни требовал от мамочек, прежде всего, дисциплины и порядка.

80 процентов населения, по словам специалистов, начинают и заканчивают обследование и лечение в поликлиниках. Для улучшения качества работы первичного звена нужны, прежде всего, хорошие врачи. В том числе, молодые и перспективные.

Более 25 тысяч детей обслуживает поликлиника городской больницы № 9. Здесь лечат и обследуют, по сути, каждого четвертого ребенка, проживающего в Хабаровске. Нагрузка на врачей повышенная. Тем более, на участковых педиатров, которых не хватает. Вот и работают на две ставки. И не жалуются. Ведь от общения с детьми энергии только прибавляется. Но отнимают эту энергию большие расстояния, которые приходится преодолевать участковым нередко пешком. А еще – марафоны по лестничным маршам, отказы иных домочадцев отворить детскому врачу двери во время патронажа неблагополучных семей. Каждый день, как в калейдоскопе, жизнь подкидывает им что-то новое.

От улицы Гастелло до Ангарской и от Ургальской до Узловой – участки, закрепленные за врачом Игорем Валентиновичем Яковенко впечатляют как размахом, так и разнородным контингентом. В остальном у него, как и у других педиатров поликлиники, - около 1800 подопечных.

«Как лечить своего ребёнка, я сама знаю!»

В теплое время года доктор выезжает, чаще всего, к детям, у которых поднялась высокая температура на фоне какой-то инфекции. Окрепшие сами приходят к нему на прием.
12 минут на пациента предусмотрено по нормативам. На деле участковому приходится крутиться в два раза быстрее. Слишком много тех, кому нужна его помощь, консультация или справка. Ведь сейчас детей активно оформляют в оздоровительные лагеря, детсады, школы. Прибавьте патронажи, вакцинацию, летнюю заболеваемость.

- Самая, пожалуй, большая сложность – это лечение крошечных детей, которые еще не могут объяснить, что у них болит. Нужно быть предельно внимательным, подключать интуицию, - говорит Игорь Валентинович. Помогает опыт, полученный в свое время на станции «скорой помощи», где дежурил в педиатрической бригаде.

Иные ситуации на приеме врача походят на анекдот. На приеме мама говорит, что у сына очень часто бывает простуда: «… я и холодным молоком его пою для профилактики. Ведь ребенка надо закалять!».

- Может вместо ледяного молока для закаливания лучше подойдет бассейн? – спрашивает врач.

Вот только к советам доктора родители прислушиваются, к сожалению, не всегда. Некоторые продолжают настаивать на своем. Да что там настаивать! Требуют, скандалят, легко переходят на крик. Доходит вообще до абсурда.

- Как это вы не выпишете справку? – повышает голос одна из напористых мам. - А вы понимаете, что из-за вас ребенок не успеет в лагерь к началу смены? Мы, между прочим, деньги заплатили!

- Но у него гниды обнаружены, - призывает к логике участковый врач. - Если я пропущу его с диагнозом «форма 20», то, во‑первых, ваш ребенок кого-нибудь заразит, а, во‑вторых, меня оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Недавно бабушка привела внучку на прием и пожаловалась: «Девочка немного подкашливает». После осмотра ребенка врач сказал, что ничего серьезного не обнаружил, а за таким симптомом может скрываться даже психологическая проблема. В ответ – крик и требование: «Направляйте нас к узкому специалисту. Сейчас же! Иначе мы поменяем вас на другого участкового».

Требования взрослых в детской поликлинике порой оказываются выше не только логики, но и возможностей лечебного учреждения. Права у пациентов, действительно, большие. Они прописаны в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Каждый вправе знать поставленный диагноз, получить бесплатную медицинскую помощь. Вот только здесь нужно уточнить, в каком объеме она предусмотрена? А еще учесть, что существует очередность, поскольку есть и другие пациенты.

Сталкиваются участковые педиатры и с другой крайностью, когда заболевшему ребенку вызывают врача спустя несколько дней и приходится иметь дело уже с осложнениями заболевания. Такие истории часто повторяются, а родители разводят руками: «Лечили сами, как могли. Надеялись, что и так все пройдет».

- Для того, чтобы ваш ребенок рос здоровым, нужно всего лишь вовремя обращаться за медицинской помощью, доверять врачу и выполнять назначения, - заключает Игорь Валентинович. - Работать на «Пятой площадке» мне нравится. Здесь живут простые люди, с которыми легко и просто находить общий язык. Дети, чувствуя доброе отношение доктора, расстаются с ним обычно с улыбкой, говорят «пока».

Путь к специалистам стал короче

Записаться на прием к участковому педиатру на определенный день и время можно через электронный портал Госуслуги и Региональный портал.

Каждую пятницу, в 15.00, в Интернет выкладываются свободные для записи часы приема в поликлинику. Буквально в течение двух дней, как показывает практика, продвинутые пользователи успевают полностью занять все предоставленные часы.

Сейчас маленьких пациентов, прикрепленных к нашей поликлинике, принимают на ул. Союзной, 82 на первом этаже пятиэтажки и в приспособленном здании типового детсада на ул. Краснореченской, 38Б. В октябре после капитального ремонта откроется еще одно помещение поликлиники, кстати, тоже приспособленное – в жилом доме на ул. Строительной, 1.

Ежедневно, с 8.00 до 19.00, в поликлинике принимают пациентов и в порядке живой очереди. Благодаря внедрению здесь новейших технологий, таких, как электронная очередь, ожидание в регистратуру стало более комфортным.

Упорядочить вхождение в кабинет помогли электронные табло, установленные над кабинетами специалистов, где в часы приема загораются надписи «свободно» или «занято». В отличие от дефицита участковых педиатров, поликлиника практически полностью укомплектована узкими специалистами, такими как: ЛОР-врач, окулист, ортопед, хирург, гинеколог, невропатолог. Записаться к гастроэнтерологу, кардиологу, эндокринологу можно по системе «Медиалог» на приеме у своего участкового. К этим специалистам направляют в клинико-диагностический центр детской городской клинической больницы им. В. М. Истомина.

Диспансерный осмотр всеми врачами ребенок сможет пройти в субботу, с 8.00 до 13.00. Дата проведения диспансеризации назначается заранее, следите за объявлениями на сайте и информационном стенде поликлиники.

Администрация и персонал открыты диалогу.

Все вопросы от родителей пациентов, а также ответы на них, в поликлинике детской городской больницы № 9 выставляются на сайте лечебного учреждения: dgkb9-khv.ru. В настоящее время администрацией решается вопрос о том, чтобы на сайте выкладывались также благодарности, все обращения, жалобы и результаты расследования. Вызвать врача на дом и получить всю информацию можно по телефонам: 8 (4212) 53-77-76 (моб. 8-914-182-62-85), 8 (4212) 50-11-82 (моб. 8-914-174-14-33) и 8 (4212) 50-18-94, тел. горячей линии учреждения 8-914-318-76-20.

Кроме того, любые вопросы относительно организации медицинской помощи детскому населению можно обсудить в кабинете главного врача Ольги Васильевны Путилиной – ежедневно, с 8.30 до 9.30. Ежеквартально проходят встречи администрации лечебного учреждения с населением Южного округа.

Коллектив поликлиники и городской клинической больницы № 9 поздравляет всех своих коллег в нашем крае с наступающим Днем медицинского работника. Желает успехов во всех делах, терпения и любви к пациентам, а главное – крепкого здоровья!

 

Статья опубликована 16.06.2016 г. в газете “Тихоокеанская звезда”     Скачать