Питание кормящей мамы - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

Питание кормящей мамы

Мама обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами до рождения и в первые месяцы жизни. Именно внутриутробно формируется депо микронутриентов, с которыми малыш стартует в жизнь. Современная  женщина значительно отличается от своих предшественниц.  В настоящем обществе получение хорошего образования, карьеры, стремления заработка наряду с мужчинами – вот первоочередные задачи, а создание семьи, ведение быта, рождения ребенка отходят на второй план. И немаловажным в этом круговороте является питание женщины детородного возраста, особенно учитывая, что возраст первородящей мамы «стареет» и к этому времени уже есть хронические заболевания, пассивное или активное курение, употребление алкоголя. Сегодня чаще мы употребляем продукты быстрого приготовления, «на скорую руку», фаст фуды и не задумываемся о качестве и полноценности рациона. А ведь именно «недоедание» микроэлементов и витаминов в совокупности с интенсивным ритмом жизни наших женщин и экологической обстановкой наносит ущерб здоровью будущего поколения. Многие девушки, блюдя фигуру, находятся в условиях длительного голодания. А в экспериментах на животных было доказано, что если при беременности самка испытывает дефицит питания, то у потомства отмечается снижение толерантности к глюкозе.

Известный факт – правильно сбалансированное питание беременной женщины снижает риск возникновения врожденных дефектов плода и заболеваний новорожденного, снижает  частоту рождения детей с малой массой тела, а так же позволит избежать патологической прибавки массы тела.

После родов каждой женщине хочется побаловать себя любимыми продуктами, которые были под запретом во время беременности, но расслабляться еще очень рано. Наступает время, когда надо еще тщательнее относиться к пище. Необходимо самой маме восстановиться после беременности и родов и полностью обеспечить растущий организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В момент кормления грудью мама не должна «сидеть» на диете. Правильно сбалансированное питание, сон не менее 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе  – вот залог фигуры!

Энергетическая ценность пищи у лактирующей женщины должна быть увеличена на 750-1000 ккал/сутки. Объем жидкость не менее 2.0-2.5  литра. Для увеличения лактации чай, молоко или компот употребляют за 10-15 мин до кормления. Ежедневно необходимо употреблять 120-130 белков, в том числе животного происхождения, 360-400 г углеводов, 100 г жиров, в том числе растительного происхождения.

     Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин, кормящих грудью

Суточная потребность

Витамин С, мг 120
Витамин В1, мг 1,8
Витамин В2, мг 2,1
Витамин В6, мг 2,5
Никотиновая кислота, мг 23

Витамин В12, мкг

3,5

Фолиевая кислота, мкг 500
Витамин А, мкг рет. экв. 1300
Пантотеновая кислота, мг 7
Витамин Е, мг ток. экв. 19
Витамин D, мкг 12,5
Кальций, мг 1400
Фосфор, мг 1000
Магний, мг 450
Железо, мг 18
Цинк, мг 15
Йод, мкг 290
Медь, мг 1,4
Марганец, мг 2,8
Селен, мкг 65

 

Суточный рацион кормящей мамы должен включать молоко, кисло-молочные продукты 0.5 л, но не более 2.5% жирности; творог 100-150 г; рыбы или не жирное отварное мясо 200 г; овощи 600-800 г; яйцо; масло, в том числе и растительное; фрукты до 500 г, хлеб, зелень.

Для стимуляции лактации можно использовать следующие продукты – мед, орехи, рыбные и грибные супы. Но Вы должны помнить, эти продукты могут вызывать аллергические реакции у малыша. Если в семье есть склонность к аллергии, следует с момента рождения исключить все высокоаллергенные продукты: морепродукты, черная и красная икра, цельное молоко, острые сыры, яйца, копчености, маринованные и консервированные продукты, приправы, специи, соусы, красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла, баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей; красные и оранжевые фрукты и ягоды,  ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива, цитрусовые фрукты, газированные и фруктовые воды, курага, изюм, инжир, финики, мед, орехи, грибы, карамель, мармелад, шоколад, кофе, какао; все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.

Продукты которые следует исключить если у малыша уже крапивница или другие проявления аллергической реакции: пшеница, рожь, гречка и кукуруза, жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка, бананы, персики, абрикосы, смородина (красная и черная), арбуз, клюква, брусника, некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые, травяные отвары.  Низкоаллергенные продукты, которые можно употреблять без ограничений:  натуральные йогурты без пищевых добавок, кефир, ряженка, творог, нежирная говядина, свинина, курица, треска, морской окунь, печень, язык, почки, рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы, зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны, овсяная, перловая, рисовая и манная крупа, оливковое, подсолнечное, зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, сушеные яблоки и груши (компот из разрешенных фруктов).

В первые дни и даже месяц внеутробной жизни у малыша происходит становление биоценоза кишечника и могут быть колики. Что бы помочь ребенку следует избегать употребления в пищу следующих продуктов: копчености, жареное, жирное мясо, газированные воды, соки, булочки и хлеба на дрожжевом тесте, чёрный хлеб; фрукты, особенно яблоки, виноград; бобовые, квашеную капусту; цельное молоко, орехи.

Табакокурение исключается полностью – никотин при курении всасывается в кровь женщины, а затем с молоком проникает в организм ребенка, вызывая нежелательные изменения.

Первые месяцы ведите дневник питания – записывайте все съеденные продукты и реакцию малыша. Это поможет  исключить индивидуально непереносимые ребенком продукты и избежать нежелательных последствий в виде сыпи или бессонной ночи.

Кормящей женщине следует с осторожностью принимать лекарственные средства. Противопоказан при кормлении грудью  прием тетрациклина, препаратов  лития, платины, йод содержащих препаратов. Даже на Ваш взгляд «безобидное» лекарство может вызвать ряд осложнений у ребенка, в том числе отдаленных. Проконсультируйтесь с врачом!

пирамида-здорового-питания

 

Большинство витаминов и минералов свободно проникают в молоко матери. Продолжайте принимать витаминно-минеральный комплекс, назначенный Вам во время беременности, ведь малышу необходимы не только белки, жиры и углеводы.

Питайтесь дробно, это позволит избежать чувства голода и сохранит фигуру. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день небольшими(!) порциями.

Завтрак должен обеспечивать маму энергией и состоять из различного вида злаков.

Перекус – на выбор легкие овощные или фруктовые салаты, бутерброд с сыром.

Обед по калорийности должен быть максимальным. Обязательным блюдом является суп. На второе – мясо или рыба с гарниром (овощи или крупы).

Полдник может быть составлен из творожных блюд и полезного напитка (компот, молоко,  некрепкий чай). Ужин не должен быть «тяжелым».

Последний прием пищи – не позднее 21:00.

Старайтесь употреблять в пищу свежие продукты, преимущественно местного производства.

Экзотические фрукты и овощи чужеродны для нашего населения, безопаснее побаловать себя и малыша “родными” яблочками, грушами и ягодами.

Будьте здоровы!