Лабораторная диагностика - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

Лабораторная диагностика

В клинико-диагностической лаборатории (ул. Союзная, д. 78) с 8:00 до 10:00 принимаются следующие анализы:

  • Забор кала на анализ – яйца глистов и простейших.
    Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой, приобретенный в аптеке, в количестве не более 1/3 объема контейнера или в чисто вымытую стеклянную банку. Во время сбора необходимо избегать примесей мочи. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4-8 градусов С и доставлен в лабораторию в день сбора.
  • Исследование кала на копрограмму

Подготовка к исследованию: Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.

Кал собирается в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы, приобретенный в аптеке, или в чистую стеклянную посуду, объемом не более 100 мл. Следует избегать примеси к калу мочи. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в тот же день, а до отправки он должен храниться в холодильнике при температуре 3-5 градусов С.

  • Исследование на энтеробиоз (яйца остриц) – соскоб.
    Подготовка к исследованию: Перед взятием анализа не следует подмывать ребенка.

Забор производится самостоятельно.

В поликлинике (ул. Строительная, д. 1) принимаются следующие анализы:

В кабинете № 22, вторник и пятница с 8:00 до 9:00

  • Исследование крови

Общие рекомендации:

Для пациентов старше года за 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона тяжелую пищу: жирное и жареное. Перед исследованием не стоит также пить сок, чай или кофе, особенно с сахаром. Можно пить воду. Необходимо исключить физическое напряжение и усталость после бега, подъема по лестнице и эмоциональное возбуждение, перед процедурой следует успокоиться и отдохнуть 10-15 минут. Кровь также не следует сдавать вскоре после рентгенологического обследования.

  • Биохимический анализ крови.

Кровь на анализ берут из вены в кабинете № 22 с 8:00-9:00 часов по предварительной записи. Для биохимических анализов забор крови производится натощак, через 8-12 часов после последнего приема пищи, перед анализом можно пить только воду.

  • Забор крови для бактериологического исследования (посев на стерильность)

проводится по предварительной записи в кабинете № 22 с 10 до 14 часов. Посев необходимо проводить во время подъема температуры, до начала специфического антибактериального лечения или, по крайней мере, через 12 – 24 часа после последнего введения препарата.

В поликлинике (ул. Краснореченская 38″б”) принимаются следующие анализы:

В кабинете № 25 с 8:00 до 10:00 принимаются анализы мочи:

  • Общий анализ мочи.

Для сбора общего анализа мочи подходит только утренняя моча. Собирается вся утренняя моча в сосуд, перемешивается и 100 мл отливается в приготовленную емкость на анализ. Вся посуда для сбора мочи, должна быть простерилизована. Для этого достаточно хорошо помыть баночку, а затем прокипятить 15 минут. Можно воспользоваться специальной разовой емкостью, приобретенной в аптеке. Перед сбором мочи нужно подмыть ребенка вечером и утром. Всё время, которое проходит между сбором мочи и доставкой её в лабораторию, анализ следует хранить в тёмном, прохладном месте, — на дверце холодильника. С момента сбора мочи до доставки ее в лабораторию должно пройти не более 3-х часов.

  • Дополнительные анализы мочи

Проба по Нечипоренко:

Для этого анализа собирается «средняя порция» мочи.

Проба по Зимницкому:

Моча собирается в течение суток, причем, делится на порции и позволяет оценить ночной и дневной диурез, удельный вес, белок. Для этого каждые 3 часа используется новая емкость – 8 порций: 6-9, 9-12, 12-15, 15-18, 18-21, 21-24, 24-3, 3-6) при чем 1 порция мочи после ночи собирается наутро следующего дня.

В направлении родителями отмечается объем выпитой жидкости за сутки.

  • Анализы крови:

Общие рекомендации: Для пациентов старше года за 1-2 дня до обследования желательно исключить из рациона тяжелую пищу: жирное и жареное. Перед исследованием не стоит также пить сок, чай или кофе, особенно с сахаром. Можно пить воду. Необходимо исключить физическое напряжение и усталость после бега, подъема по лестнице и эмоциональное возбуждение, перед процедурой следует успокоиться и отдохнуть 10-15 минут. Кровь также не следует сдавать вскоре после рентгенологического обследования.

  • Общий анализ крови:

Кровь на анализ берут из пальца в кабинете № 24 с 08:00 до 10:00 по предварительной записи. Завтрак перед анализом допустим, он может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.

  • Биохимический анализ крови:

Кровь на анализ берут из вены в кабинете № 3 с 8:00-9:00 часов понедельник, среда, пятница по предварительной записи. Для биохимических анализов забор крови производится натощак, через 8-12 часов после последнего приема пищи, перед анализом можно пить только воду.

  • Забор крови для бактериологического исследования (посев на стерильность):

Проводится по предварительной записи в кабинете № 5 с 10:00 до 14:00 часов. Посев необходимо проводить во время подъема температуры, до начала специфического антибактериального лечения или, по крайней мере, через 12 – 24 часа после последнего введения препарата.

В кабинете № 22 с 8:00 до 9:00 принимаются следующие анализы:

  • Мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Для достоверного получения результата необходимо соблюдать следующие правила: за 5 дней до исследования не проводить обработку зева и носа любыми лекарственными средствами. В день взятия анализа ребенку нельзя пить, принимать пищу, чистить зубы. Мазок берется лаборантом в кабинете.

  • Мазок из зева и носа на дифтерию.

Производится медицинским работником на дому или в поликлинике без предварительной подготовки.

  • Обследование на менингококковую инфекцию и коклюш.

Забор материала производится лаборантом в кабинете до приема пищи, ребенка не поить, зубы не чистить. Обследование на диз. группу. Забор материала производится лаборантом в кабинете.

  • Обследование на условно патогенную флору.

Собирается утренняя порция кала в стерильный флакон, полученный в лаборатории (кабинет № 22 с 10:00 до 14:00)

  • Бактериологическое исследование мочи.

Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, в количестве 10-20 мл в стерильный пластиковый одноразовый контейнер, приобретенный в аптеке или стерильную банку (получение в каб. № 22 с 10:00 до 14:00), после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков. Содержащиеся в моче микробы быстро размножаются при комнатной температуре, что может дать ложные результаты при определении степени бактериурии.