Мужчина и женщина. - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

Мужчина и женщина.

Мужчина и женщина.

Кто воспитает настоящего мужчину?

Знаете ли Вы, что женское и мужское воспитание   отличается ровно настолько, насколько женщина вообще отличается от мужчины. 
 

Женщина 

Мужчина

Мать, вынашивая ребенка, существует с ним как одно целое на протяжении нескольких месяцев, затем кормит младенца грудью, заботится, ухаживает… Они невероятно тесны и физически, и эмоционально. Она любит своего ребенка бессознательно, таким, какой он есть. К отцу родительское чувство приходит не сразу. Он   любит своего ребенка «за что-то». Любовь отца ребенок должен заслужить.
В природе женщины   заложено стремление признавать и защищать права любого человека (даже обидчика), “входить в положение”, стремление решать все проблемы мирно, а не в борьбе. Мужчины  по-своему понимают человеческие права и подсознательно готовы к жестким мерам против любого, кто угрожает его близким или делу.
Мать учит «мужским»  правилам и поведению  на словах. Отец воспитывает Мужчину на собственном примере.
Мамочки, как правило, выбирают для сыновей спокойные, предсказуемые игры или же затевают специальные развивающие занятия. Отцы  любят устраивать необычные, энергичные игры, связанные с возней, неразберихой и соревнованием, которые особенно нравятся сыновьям.
В наказании матери предпочитают психологическое воздействие. Отцы отдают предпочтение физическим методам наказания.
Мать за первый год жизни привыкла удовлетворять потребности ребенка и всегда находиться с ним рядом, ей трудно научиться «отпускать» ребенка. Роль отца в воспитании в том, что он помогает сыну преодолеть зависимость от матери, возникшую в раннем детстве.
Мать  в основном подстраивается под ребенка. Когда наступает возраст введения ограничений, ей трудно   перестроиться. Отцу проще устанавливать ограничения и говорить «нет».
Мамы более терпимы к сыновьям и разрешают им больше проявлять агрессию, чем девочкам, а объясняют это как проявление “мужского” качества. Отцы больше стараются подавить агрессию сына
Женщины обычно требуют речевых форм решения задач (всё требуется озвучивать, следовать решению поэтапно и т. д.). Мужчина мало говорит, он выстраивает пространственные задачи (мысленный поворот, наложение и т.д.).
Мамы более склонны к чрезмерной опеке ребенка. Отцы часто опекают дочь, а к сыну относятся излишне сурово.
Женщина не думает об итоговом результате, она живет процессом жизни. Ей важно, чтобы ребенок был, чтобы он был накормлен, чтобы она его любила и, чтобы все это происходило всегда, чтобы все было просто хорошо. Мужчина нацелен на конкретный результат. Отец будет уважать себя, как воспитателя, не тогда, когда вырастил хорошего по общему признанию сына, а только тогда, когда вырастил сына именно такого, какого он задумал.
Женщины живут чувствами и состояниями, которые испытывают и описывают   в режиме текущего процесса.

Мужчины во всем ищут определенность. Если он берется за воспитание, ему важно понять кого он хочет воспитать, каким, с какими характеристиками и показателями должен быть его ребенок. Мужчины любят точность в постановке цели и алгоритмичное описание технологии: процедуры, шаги, последовательность…
Мама для малыша – это   ощущение безопасности, стабильности, комфорта окружающего мира, продолжения его самого. Мама выступает: сразу и «источником пищи», и гарантом благополучия. Папа для малыша — мостик к внешнему миру, который надо открывать, узнавать и исследовать, и к которому предстоит адаптироваться.

 Становясь мамой мальчика, женщина становится Матерью Мужчины

Становясь отцом мальчика, мужчина продолжает свой Род.

 

Маленький мальчик упал на прогулке и громко плакал, всё время повторяя, что ему больно.
Мама утешила сына: “Не плачь. Разве мужчинам бывает больно?
Папа сказал: “Мужчинам бывает очень больно, но они этого не показывают”.
И сын   тут же перестал плакать.

Лазарева Е.М., психолог