Календарь прививок - КГБУЗ "Детская городская клиническая больница №9" город Хабаровск

Календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок

   Родителям необходимо знать, от каких инфекционных болезней можно и нужно защитить ребёнка, какие вакцины предлагаются детям и каковы возможные варианты их применения. Мы постараемся ответить на эти и многие другие актуальные вопросы на нашем сайте. Сегодня практически каждый ребёнок может и должен быть вакцинирован. Родителям надо лишь своевременно обращаться к педиатру.

  При выявлении каких-либо индивидуальных особенностей детского организма доктор составляет индивидуальный план обследования ребёнка, его медицинской подготовки к последующей вакцинации.

    Не нужно бояться прививок – они спасают здоровье и жизнь наших детей!

  Очень важный момент – это информированность родителей и их сознательное отношение к прививкам, готовность обеспечить своему ребёнку прививку в положенный срок. Надо понять, что вакцина – тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.
   Календарь профилактических прививок в России, как и в других странах, утверждается на государственном уровне.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

 

Возраст

Наименование прививки

Первые сутки жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

3 – 7 день жизни

Вакцинация против туберкулеза (вакцина БЦЖ-М)

2 месяца

Вакцинация против пневмококковой инфекции

3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (вакцина АКДС),полиомиелита (вакцина  “Иммовакс Полио”)Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (вакцина АКДС),полиомиелита(оральная полиомиелитная вакцина, ОПВ),вакцинация против пневмококковой инфекции.

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша,столбняка (вакцина АКДС),полиомиелита(оральная полиомиелитная вакцина, ОПВ)1 год Вакцинация против кори,краснухи, эпидемического паротита

1 год 6 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (вакцина АКДС),полиомиелита (оральная полиомиелитная вакцина, ОПВ)

1 год 3 месяца

Ревакцинация против пневмококковой инфекции.

1 год 8 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита (оральная  полиомиелитная вакцина, ОПВ)

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

6 – 7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка (вакцина АДС-М)

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза (вакцина БЦЖ)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка (вакцина АДС-М)Третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии, столбняка(каждые 10 лет от момента последней ревакцинации)

 

 Информируем, что в настоящий момент вакцина для профилактики пневмококковой  инфекции в край не поступила, о её поставках и распределении будет сообщено дополнительно.

 

 

 Дети 1год-17 лет, взрослые 18-55 лет, не привитые ранее

 Гепатит В

 Дети 1 год-17 лет, девушки 18-25 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи

 Краснуха

 Дети в дошкольных учреждениях; учащиеся 1-11 классов; студенты высших и средних учебных заведений; взрослые: работники учреждений медицины, образования, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет

 Грипп

 Подростки и взрослые, лица не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о прививках против кори: все в возрасте до 35 лет, а контактные из очагов кори – без ограничения возраста

 Корь 

ПРИМЕЧАНИЕ: 

  • Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
  • Детям, родившимся от матерей, носителей вируса гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 месяцев
  • Вакцинация против гепатита В проводится ранее не привитым по схеме 0-1-6 месяцев.
    Вакцинация против краснухи проводится девочкам в 13 лет, ранее не привитым или получившим только одну прививку.
  • Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицательным детям.
  • Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицительным детям, не получившим прививку в 7 лет.
  • Применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ) можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.
  • При нарушении срока начала прививок последние проводят по схемам предусмотренным настоящим календарем и инструкциями по применению препаратов.

 

 

Старшая медицинская сестра поликлиники Маховская М.Н.

Приказ о работе иммунологической комиссии