Салют
Салют взрывает тишину
Палитрой красок в небе синем.
Давно прошедшую войну
Не забывает вся Россия!
Вот уже 75 лет мы отмечаем День Победы и чтим героев, которые сделали этот праздник возможным. Хотя он и часто обходился без военных парадов, салют в небе гремел каждый год без исключений. В честь приближающегося 9 Мая мы решили вспомнить, как возникла эта традиция, каким был самый первый салют и как его проводили в разные годы и в разных странах.
Традицию давать салют в честь крупных побед в СССР придумал Сталин
Произошло это, как принято считать, 4 августа 1943 года в небольшом деревянном доме в деревне Хорошево под Ржевом, где тогда располагалась ставка Сталина. Во время военного доклада внезапно вошел Берия с радостной новостью: Белгород и Орел освобождены! Тогда верховный главнокомандующий вспомнил, что раньше в честь боевых побед России звонили все колокола, и сказал, что хорошо бы и в этот раз отметить освобождение городов – не колоколами, конечно, а по-военному: залпом из пушек.
Сталин подписал указ, и уже на следующий день, 5 августа 1943 года, в Москве раздался первый артиллерийский салют. С тех пор отмечать им все крупные победы стало традицией, а Белгород и Орел начали называть «городами первого салюта».
Для первого победного салюта не могли найти снарядов
Приказ Сталина нужно было выполнять экстренно и любой ценой, но возникла проблема: где в разгар войны найти холостые снаряды? Вовремя вспомнили, что в предвоенные годы в лагерях были пушки, которые каждый вечер давали выстрел, означавший отход ко сну. Для этой цели было припасено более 1000 снарядов, и они очень пригодились – над Москвой прозвучали 12 залпов из 124 орудий.
Всего же за время войны в Москве в честь успешных военных операций и взятия городов провели 356 салютов. Один артиллерийский залп был дан также в Ленинграде – 27 января 1944 года город салютовал полному освобождению от блокады.
В порыве эмоций Юрий Левитан сделал ошибку в ударении
Объявляя первый салют, знаменитый диктор Юрий Левитан так волновался, что сделал ошибку в глаголе «салютовать». По грамматическим нормам того времени ударение должно было приходиться на второй слог: «салЮтовать». Но ошибка сделала произношение торжественнее, и слово «салютовАть» с тех пор мы произносим по-левитановски.
После этого Левитану пришлось так часто объявлять салюты над Москвой, что у него даже появилось ироничное прозвище Юрий Салютан.
Авторитет диктора № 1 среди слушателей был так велик, что в народе стал популярен и такой шуточный диалог:
– Скажите, а когда война закончится?
– А вот когда Левитан объявит, тогда и закончится!
Торжеств не было, а салют был
На протяжении целых 18 лет, начиная с 1947 года, День Победы не считался праздничным – в газете «Правда» лишь публиковали обращения военных министров и статью о значении победы для советских граждан. За все время советской власти торжества устраивали лишь четыре раза по случаю юбилеев: в 1965, 1975, 1985 и 1990 годах. Тем не менее, чтобы почтить погибших, вечером 9 мая всегда раздавался салют из 30 залпов.
После распада СССР страна не праздновала День Победы на государственном уровне четыре года. Но в 1995-м президент Борис Ельцин подписал положение о том, что 9 Мая должен ежегодно отмечаться военным парадом и артиллерийским салютом, которое включили в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Так салют на 9 Мая стал для россиян законом.
Запуском салюта заведует специальный дивизион
Вскоре после торжественного празднования Дня Победы в 1965 году было решено, что для такого сложного и ответственного дела как праздничный салют нужно сформировать специальное артиллерийское подразделение.
Сегодня оно носит звание 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа, а его бойцы служат под девизом «Точность, безопасность и красота». Их орудия – настоящие ветераны с боевыми ранами: 76-миллиметровые пушки ЗиС-3 образца 1942 года во время войны стреляли по фашистским танкам.
В Москве салют запускают одновременно в 14 точках, в том числе на Поклонной горе и Воробьевых горах. Он длится всего 20 минут, но дивизион готовится к нему несколько недель: отрабатывает точность и синхронность действий, расставляет по городу пусковые установки для фейерверка, перевозит и перегружает вручную заряды.
Места запуска салютов всегда оцепляют – находиться там обычным зрителям опасно. Температура внутри орудий доходит до 3000 °С, а заряды вылетают со скоростью шрапнели, поэтому военнослужащие на месте всегда носят защитные шлемы.
В других странах ко Дню Победы тоже запускают салют, но не 9 мая
После окончания войны Германию вынудили подписать Акт о безоговорочной капитуляции дважды. Первое подписание состоялось в Реймсе 7 мая, капитуляция вступала в силу 8-го.
Но Сталина не устроил первый документ, поскольку, по его мнению, он недостаточно отражал роль Красной Армии в победе над фашистами. Верховный главнокомандующий СССР потребовал, чтобы Германия подписала новый акт в Берлине в присутствии маршала Георгия Жукова. Это произошло ночью 8 мая, фактически документ начал действовать 9 мая. Первый акт в Советском союзе назвали «предварительным протоколом о капитуляции».
С тех пор День Победы в большинстве стран бывшего СССР празднуют 9 мая, а в Европе, Канаде и США – 8 мая. Траурные мероприятия на Западе проходят сдержанно, а артиллерийский салют дают, как правило, только в городах, понесших во время войны многочисленные потери.